濕疹|成因 治療 飲食 謬誤 一文睇清 香港每5人有1人患不同程度濕疹

複製連結 分享
一文睇清濕疹成因、治療、謬誤、飲食須知。
一文睇清濕疹成因、治療、謬誤、飲食須知。
根據香港過敏協會資料,香港每5人便有一人受不同程度的濕疹困擾。
不同年齡人士出現的濕疹位置都各有不同。
未標示含有類固醇的萬用膏。
中醫三大濕疹膏用途。
西醫提醒勿亂塗類固醇 中醫用三種治療藥膏
每五個香港人,就有一個在不同時期受濕疹困擾。濕疹是慢性病,而且病因多變複雜,令許多患者在生理及心理上受到莫大困擾。正確認識其成因,學習各類紓緩及治療方法、飲食宜忌、理清謬誤,或能慢慢擺脫濕疹問題。

甚麼是濕疹

濕疹又稱異位性皮膚炎,成因非常複雜,壓力、基因遺傳、有鼻敏感與哮喘等病史,以至空氣污染、寒冷、乾燥等環境因素,還有食物敏感等外在因素,均可誘發濕疹。濕疹會在身體不同部位出現,從頭到胸背、手腳皆有可能。
濕疹之病理主要可分成兩大類,一是表皮層失效(Epidermal Dysfunction),二是免疫紊亂(Immune Dysregulation)。表皮層失效不但會增加細菌感染風險,細菌毒素進入皮膚更令濕疹惡化;而免疫系統紊亂還會併發炎症,產生發炎因子(Inflammatory Cytokine),導致缺水肌膚痕癢難耐,均屬濕疹患者最常見症狀。
當表皮層失去鎖水功能,皮膚內裏的水份漸漸流失,顯得乾燥。長遠不受控的濕疹更衍生脫皮、紅斑、感染等問題,影響患者外觀與社交,不少人因而自信低落,甚至可能引發心理疾病。

慎用類固醇藥膏紓緩濕疹

現時最常用的治療就是外用類固醇藥膏,可惜類固醇副作用不少,長期使用會令皮膚變薄,容易受損傷和感染,特別是最脆弱的臉部、腋下、大腿之間皮膚,塗抹強效類固醇一兩星期已經變薄、容易形成皮損。
市面上有些軟膏能紓緩症狀,包括含類固醇、抗真菌藥物及抗病菌藥物的皮膚混合藥膏,可用於治療濕疹、皮膚癬、細菌感染等,幫助消炎止痕。有醫生提醒,市面上的混合藥膏所含類固醇強度頗高,法例規定須由醫生處方,惟不少藥房仍會在沒有醫生紙的情況下出售。衞生署近年頻頻揭發皮膚軟膏含有未標示的類固醇,或能短暫壓抑濕疹病徵,但不適當使用可能帶來圓臉、高血壓、高血糖、皮膚萎縮及骨質疏鬆等副作用。醫生提醒,這類藥膏不宜長期塗抹,使用強度、塗抹範圍、時間長度,均須由醫生指示。
擔心類固醇引起副作用,可選擇含氧化鋅(zinc oxide)的軟膏,它亦有助改善輕微濕疹,尤其小朋友的尿疹症狀。另外,含焦油(tar)的軟膏也能減少脫皮、消炎止癢。

為皮膚補水 慎選潤膚乳

皮膚乾燥是濕疹復發的主因之一,當致敏原入侵乾燥的皮膚,便可能引起過敏反應。因此維持皮膚水份,也是控制濕疹重要的一環,但選擇潤膚乳時,應留意是否含有致敏物質。根據消委會資料,常見的致敏物質包括防腐劑Methylisothiazolinone (MIT)、香料Hydroxyisohexyl 3-cyclohexene carboxaldehyde(HICC)、潤滑劑Sodium Lauryl Sulfate (SLS)、羊毛脂(Lanolin)。

治療濕疹的突破性進展

隨着醫學進步,現時已經有新療法醫治濕疹,如「脫敏免疫治療」,濕疹或可斷尾。其原理是抽取主要影響患者的致敏原物質,逐少加入藥物當中,令身體慢慢接受該致敏原,並停止過敏反應。接受治療後,患者對該致敏原物質的耐受性可長達十數年以上,即使復發,症狀已明顯減少,只需短時間服用藥物治理即可。
另外在2020年6月,加拿大研究皮膚創傷的權威和團隊發表了突破性研究成果,發現濕疹發炎致痕根源顆粒酶B(Granzyme B)。它會將細胞之間的蛋白剪斷,削弱皮膚屏障,使致敏源容易入侵,所以從基因改造顆粒酶B或是用抗顆粒酶B的外用藥,便可防止它在皮膚組織裏肆虐,減輕濕疹。

中醫以放血針灸治濕疹

治療濕疹的方法多變,其實中醫對付濕疹都有不少法寶,如刺絡拔罐放血,有些患者在數次治療後,病情漸趨受控中醫認為,淤血積聚在表皮會導致局部紅疹,故利用梅花針刺激穴位,配合拔罐在局部皮損吸走淤血,藉此釋放體內熱毒,有助加速復元,達到即時消炎、止痕及收水效果。此外,當皮膚發熱、滲液,針灸也能快速祛風止癢。

中西醫以外的療法

不少患者試盡各類方法依然無法解決濕疹問題,他們會選用一些主流醫學以外的方法,例如自製潤膚膏、蜜蠟膏及使用濕敷療法自製金盞花膏,也有人自學中醫理論配合精油,製作對應不同經絡臟腑的潤膚膏,又或是透過戒糖及恒常運動對抗濕疹。雖然這些方法在個別患者身上有效,但各人的濕疹成因始終不同,如有疑問,最好向專業醫生求助。

濕疹謬誤一:「發晒出來」便可

部份濕疹患者或會認為只要將濕疹「發晒出來」便可,不過中醫警告,此說並不正確。中醫認為濕疹源於脾虛,而濕熱可以是源源不絕,因此即使表皮沒有感染和紅腫,並不等於脾已康復,有機會再度爆發,想「發晒出來」更會容易引起細菌感染。

濕疹謬誤二:只着重祛濕

常聽聞濕疹要飲祛濕茶,治療濕疹的方向卻不一定只是健脾祛濕。李醫師解釋,健運脾胃有助消除體內濕氣,根治症狀。不過,除了皮膚炎症,濕疹還常伴隨鼻敏感、焦慮、失眠、易怒等情況出現,反映濕疹波及其他臟腑功能,治本必須考慮其他症狀。如果失眠、夜尿多,應要保腎安神。容易發脾氣是肝鬱化火的症狀,應要調和肝脾、清肝瀉火。

濕疹謬誤三:高科技產品能治濕疹

因為濕疹成因複雜,不少人都未能對症下藥,準確對付自己的濕疹。市面上有不少產品,正正就是看準患者「甚麼方法都想試試」的心態,例如以「科技水」等譁眾取寵的商業銷售字眼,以及無法被證實的「真實個案」,引導患者購入沒有科學理論和臨床實驗數據支持的產品,患者務必慎選。

濕疹患者飲食宜忌

中醫學認為濕疹病人因為先天稟賦不足,脾胃較虛弱,令體內運化水濕功能較差,容易積聚濕,例如寒濕或濕熱。所以患者應戒吃濕毒食物,避免濕毒化為濕疹,包括蝦蟹、牛肉、辛辣食物、酒、榴槤、芒果、菠蘿、荔枝等。建議飲食要清淡、少吃傷脾胃的生冷食物及戒凍飲,多吃新鮮蔬果。
在西醫角度而言,患者要戒口是源於對某些食物蛋白敏感。當身體接觸了某些致敏的食物蛋白後,患者體內的活躍過敏免疫IgE就會和這些食物蛋白結合,引致令皮膚及黏膜血管充血,導致出疹痕癢等症狀。此外,近年在歐美國家興起的無麩質飲食,主張戒吃存在於小麥、大麥的蛋白質麩質,有醫生指無麩質飲食的確有機會能改善濕疹,不過只限於對麩質敏感的人士,所以最重要是以抽血等方式追查致敏原。

延伸閱讀—濕疹食療

《保健精讀:濕疹》免費電子書 十大醫生專家教你紓緩濕疹
【濕熱重災區】香港邊區最潮濕 中醫美容達人教春天護膚秘笈 - 薏米淮山燈芯草茶
【健康online】留家抗疫少活動易加劇濕重水腫 自製祛濕中藥香囊踢走濕氣-黃芪消腫茶, 茯苓玫瑰花茶
【湯水食譜】春天必備土茯苓湯 祛濕止皮膚痕癢
【湯水食譜】春困易攰濕氣重 黨參白朮健脾解濕困
【醫家有Say】濕疹非不治之症 中西醫各有針對性解救方法-土茯苓赤小豆瘦肉湯 淮山扁豆薏仁湯
【濕疹】中醫推介蓮藕茵陳白茅根湯 蓮藕健脾從源頭祛濕
點擊加入同路分享區(濕疹)並肩而行 對抗濕疹
記者:李煒汯
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁