韓國|打流感疫苗後死亡 醫生分析或有4大成因 籲韓國政府盡快公開調查結果挽回大眾信心

複製連結 分享
韓國其中25個接種流感疫苗後死亡的個案,他們所接種的疫苗來自不同藥廠。
普通科醫生劉榮幹 Dr. Rex
點擊參加【曾文通《聽頌缽說》靜心助眠演奏會】健康蘋台網上FAN享會(11月10日晚上11時59分截止報名)
韓國注射流感疫苗後死亡 醫生指疫苗與死亡未必有關
韓國接連出現注射流感疫苗後死亡的個案,引起全球關注,到底打流感針是否安全?普通科醫生Dr. Rex(劉榮幹)指現時韓國的死亡個案中多為長者,亦未有實際資料顯示流感疫苗與死亡個案相關,冀韓國政府可盡快完成研究,並把結果公開,回復大眾對注射流感針疫苗的信心。
現時韓國於接種流感疫苗後死亡的個案,多為70至80歲的長者,而其中一個死亡個案為一名17歲少年,其於接種後兩日逝世,惟驗屍報告指死因與流感針無關。Dr. Rex表示死亡人士所接種的流感疫苗來自不同藥廠,他指如疫苗真的出現問題,這或有4大成因及可能,包括生產過程被污染、有細菌及毒素,甚至坊間所指的恐怖活動,但多數由於單一藥廠出現問題,「很少同一時間在不同藥廠,產生同一個問題,亦很少本地廠,即是韓國藥廠與法國廠,同一時間產生同樣問題。」
根據韓國疾病控制和預防中心的資料,去年有逾660萬名長者接種流感疫苗,當中有1,531位長者於注射流感針後7天內死亡,而當局已全部進行過跟進研究,均發現死亡與流感針無關。他又指,其實早前韓國疾病控制和預防中心亦曾出現錯漏,試過把一批流感針儲存在不適合的溫度,導致500萬支針須報廢,其後又因部份韓國生產的流感針出現質量問題,須要回收60萬支針,這些消息均令人對政府失去信心。
另外,早前有藥廠傳出研發武肺疫苗的好消息,英國藥廠Astrazeneca指研發中的武肺疫苗,在56歲以上的群組中,身體的免疫效果與年輕人士的相若。Dr. Rex表示免疫效果較好,意指白血球的反應,即是T細胞、B細胞及抗體反應是否足夠,如T細胞的免疫反應或抗體量足夠,他認為也是一件值得鼓舞的消息,但他強調武肺疫苗可如何保護及預防新冠病毒,才是疫苗的重點,這對疫情可於何時結束有很大的影響。
資料來源:Dr Rex 醫學幼稚園
點擊參加【曾文通《聽頌缽說》靜心助眠演奏會】健康蘋台網上FAN享會(11月10日晚上11時59分截止報名)
點擊加入同路分享區(濕疹)並肩而行 對抗濕疹
記者:鍾卓瑜