【武漢肺炎】港大教授盤點五大武肺疫苖 與時間競賽四國搶閘進臨床測試

複製連結 分享
現時五大領先的疫苖研究。
現時五大領先的疫苖研究。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】
疫情肆虐,大家都寄望疫苖出世,然而大家都知道,最快要明年我們才知,各國研究中的疫苗是否真的安全有效。日前港大微生物學系臨床助理教授薛達,在個人社交媒體總結並逐一評估五大領先的疫苖研究。若依T細胞反應結果,根據他提供的資料,德國、英國研究或許稍為領先。


研究成果整體樂觀,他指英、美、德、中疫苖研究取得初步結果,英國牛津大學的疫苖ChAdOx1-nCov19以及中國科興控股生物技術的PiCoVacc已經進入第三期臨床測試(見表) ,究竟對人體是否安全有效,最快年底就會揭曉。「最重要的是III期測試,直接知道疫苗能否保護人類免受COVID-19侵害。我期望到今年年底能看到第三階段的初步報告。」薛達在臉書上書。


除了測試功效和安全性是一大難題要解決外,他解釋如何生產分銷、製造數以十億的疫苗以及百萬個注入疫苖的玻璃小瓶都會面臨重大的挑戰。與此同時,他亦擔心貧富差距大的國家能否平均分配到疫苖,他建議將來生產線可以設立在低中收入國家,預留足夠配額給當地人士。


好消息是,各國大多數的候選疫苖在研究期間尚算安全,而且為種類繁多包括mRNA、不活化病毒,腺病毒載體等疫苗增加了將來成功的機會。大部份疫苖在測試期間理想,證明能增加抗體反應。除了激發體液免疫反應外,有些疫苖還引發理想的T細胞免疫反應(德國BNT162 ; 英國ChAdOx1-nCov19),這是免疫系統當中很重要但還需很多研究的範疇。


資料來源 :
港大微生物學專家薛達 Facebook;
Folegatti PM et al, Safety and immunogenicity of the ChAdOx1 nCoV-19 vaccine against SARS-CoV-2: a preliminary report of a phase 1/2, single-blind, randomised controlled trial. Lancet. July 20, 2020
Mulligan MJ et al, Phase 1/2 Study to Describe the Safety and Immunogenicity of a COVID-19 RNA Vaccine Candidate (BNT162b1) in Adults 18 to 55 Years of Age: Interim Report, medRxiv preprint. July 1, 2020


撰文:陳以恒
編輯:鄒仲安



-----------------------------

10個移英港人分享 住宿、揾工、生活開支

《移英·宜居?》一書睇盡居英苦與樂

-----------------------------

馬路趣事 車界大小事

CarMan吹水台一齊傾吓偈

-----------------------------

打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多

英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新