武漢肺炎︱小一至小三暫停面授課堂14日 兒科醫生指在家學習要有適量運動 勿安排太密集時間表會有壓力

複製連結 分享
食物及衞生局局長陳肇始今日(20日)在記者會宣佈,從下星期一(23日)開始至12月6日,全港小學小一至小三將暫停面授課堂,而幼稚園及幼兒中心亦會延長停課到至12月6日。
食物及衞生局局長陳肇始今日(20日)在記者會宣佈,從下星期一(23日)開始至12月6日,全港小學小一至小三將暫停面授課堂,而幼稚園及幼兒中心亦會延長停課到至12月6日。
兒科醫生劉成志指出,幼童自理能力較差,處於人群密集的學校環境,爆發呼吸道感染是正常現象,再加上早前在疫情下長時間留在家中,免疫力會變得較弱易受感染。
家長可間中帶他們到公園等較開揚的地方活動,但緊記期間不要脫下防疫裝備,亦要避免進食。
疫情反覆動輒停課,有了上一次停課的「經驗」,師生均漸漸適應了網上教學的模式,相信不少學校會繼續網上授課。
第四波疫情來襲,食物及衞生局局長陳肇始今日(20日)在記者會表示,近日爆發上呼吸道感染的小學增多,至昨日下午5時,共錄得439宗上呼吸道感染個案,其中小學佔6成,幼稚園及幼兒中心佔3成,宣佈從下星期一(23日)開始至12月6日,全港小學小一至小三將暫停面授課堂,而幼稚園及幼兒中心亦會延長停課到至12月6日,她亦表示不排除若疫情惡化,會全面暫停全港中小學課堂。
9月復課至今,武漢肺炎疫情反復不斷,近日又爆出上呼吸道感染,踏入秋冬天氣轉涼,小朋友本身抵抗力較差,容易流鼻水、咳嗽。而兒科專科醫生劉成志亦指出,幼童自理能力較差,處於人群密集的學校環境,爆發呼吸道感染是正常現象,再加上早前在疫情下長時間留在家中,免疫力會變得較弱,易受感染。

小朋友要做好體質管理 間中可到開揚地方活動

劉成志醫生建議家長日常要為子女做好體質管理,避免他們偏食,要做適量運動,父母可在家與子女進行體能遊戲,透過親子參與及加入趣味故事元素,提升小朋友對多活動的興趣,或者讓他們幫手一起做家務,都是運動的一種。
他又指,疫情下一般都會建議幼童留在家中,但強調「成日困住細路仔喺屋企都唔係辦法」,建議家長可間中帶他們到公園等較開揚地方活動,但緊記期間不要脫下防疫裝備,亦要避免進食,回家後要清潔雙手及換走骯髒衣物,確保不會把病菌帶到家居物件表面。

勿安排密集式訓練 壓力過大易抑鬱焦慮

另外,子女在家學習期間,專家呼籲家長勿對他們安排密集式訓練。陳肇始宣佈暫停面授課堂,所謂「停課不停學」,加上疫情反覆動輒停課,有了上一次停課的「經驗」,師生均漸漸適應了網上教學的模式,相信不少學校會繼續網上授課。建議家長應與子女共同制定學習目標計劃,過程中給子女多一些自主空間,在網上授課的課餘時間,要讓子女有足夠的休息及遊戲時間,充足的睡眠對他們的腦部發展及健康都十分重要,可以增強免疫力,在疫情期間尤其重要。
疫情下學生無奈要停課,有家長擔心子女無法到學校與同學碰面玩耍,被迫在家中與長輩「困獸鬥」,會變得情緒低落。長時間留在家中,或會增加兒童日後患上抑鬱及焦慮的風險,影響他們的精神健康。在停課期間,家長要好好控制自己的情緒,同時都要留意小朋友會否出現抑鬱焦慮的症狀。巴斯大學的臨床心理學博士Jo Daniels指出,疫情下有焦慮傾向的孩子或少年或會不停地過度洗手、對於日常喜愛的活動提不起興趣、甚麼都不想碰,因為怕接觸到病毒等,家長要多加注意。
撰文:鄭詩詠
點擊參加健康蘋台網上FAN享會【中醫濕疹改善教學x紫雲膏自製方法】(11月24日晚上11時59分截止報名)
-----------------------------
8大一日遊行程懶人包 食盡本地海鮮農家菜
即睇《遊嚐假期2020》電子書
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁