武漢肺炎︱疑接種武肺疫苗後中風 專家教中風急救宜忌 勿扶中風病人上床休息

複製連結 分享
中風可分成「出血性」及「缺血性」兩大類,中風猝死的個案大部份都是出血性中風,俗稱爆血管。
可以讓患者嘗試緊握拳頭,觀察四肢無力的情況。
武漢肺炎疫苗開打兩星期,除了出現了7宗死亡個案,亦有出現嚴重的異常事件,包括面癱、嚴重過敏、中風等。雖然委員會指暫未能確定所有事件都與疫苗接種有關,不過都令不少人卻步。然而無論我們有否接種疫苗,中風都可以隨時來襲,假如因忽略相關症狀而錯失「黃金三小時」搶救,往後的康復進度將大受影響。
中風可分成「出血性」及「缺血性」兩大類,中風猝死的個案大部份都是出血性中風,俗稱「爆血管」。若不幸中風,「黃金三小時」是搶救中風患者的重要關鍵,即症狀出現後三小時內注射溶血劑,打通阻塞的血管,讓腦細胞再次獲得血液供應,避免中風病情惡化。

緊記「談笑用兵」口訣分辨中風症狀

香港中風基金提議用「談笑用兵」作為口訣,來分辨中風症狀:「談」指觀察患者說話是否有困難;「笑」指觀察面部表情;「用」指觀察患者四肢無力的情況,如果出現以上3個情況,很大機會是中風症狀,最後一步「兵」即是要盡快召喚救護車,將患者送往醫院進行救治。

宜半坐卧 忌扶起飲水

而在等待救援期間,千萬不要心急將患者扶起,否則有機會弄傷患者;另外中風病人或會吞嚥困難,如這個時候餵食、餵飲水可能會刺激嘔吐反應,有機會令異物卡住呼吸道,嚴重更會導致窒息。至於正確做法,是將患者頭部墊高、側向一邊,令嘔吐物容易流出。這個姿勢亦較有利呼吸及供血。建議等待救援期間,亦應每分鐘檢查患者的生命表徵,包括脈搏、呼吸及皮膚狀態,患者不省人事時可施行心肺復甦法。
記者:鄭詩詠