佐敦封區︱張建宗:今再洗樓找出漏網之魚 不排除有需要時再採取同樣行動

複製連結 分享
本報記者攝
本報記者攝
佐敦周六凌晨起實施「禁足令」,封區逾日不少人批評政府行動倉促,惟政務司司長張建宗今早在網誌指,政府是以戰時思維「迅速採取果斷措施」。張建宗早上9時見記者時指行動暢順,已為7千人進行檢測,預計明早6時可以解封。他又指不排除會在有需要時,在其他地區採取同樣行動。
政務司司長張建宗指昨日向320戶拍門,涉約6,200人,現時有約7千人完成檢測,根據統計署數據,該區有約8千人居住,估計今日不會再有很大量人到場檢測,有信心可以於今天晚上公佈初步確診人數等數據,並於周一早上6時解封。而昨日有部份門戶無人應門,張指估計不少都為空置單位,但仍會安排人手今日再次拍門找出「漏網之魚」。
他又指行動顯示政府果斷,雖然第一次執行封區行動必然有不足,但希望市民包容。他又指行動「以民為本」,政府準備的食物包充足,有各種不同食物,又設有熱線解答疑難及提供醫療支援。張建宗強調,如政府日後認為有需要,不排除會再次在其他地區採取「封區」措施。

張建宗:不會有賠償 希望僱主體諒

早前政府發公告指,「希望」僱主可以酌情處理區內居民的缺勤問題,張同樣指「希望僱主體諒」,不要扣扣薪扣糧,而如有需要亦可向勞工署求助。惟對於生計受影響的居民會否有賠償,他就明確指並不會有,更稱政府對受社交距離措施影響的行業,都只提供「象徵式」的資助。
他又感謝不同政府部門人員的工作,稱自己十分感動,形容各部門「一呼百應、士氣高昂」。

直播重溫

《果燃台》
《蘋果》YouTube
《蘋果》Facebook
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁