洗水果│蔬果清潔劑殺菌未必有用 熱水洗好快爛 梘液清洗竟然更好

複製連結 分享
清洗表面光滑的水果時,用水進行清洗後已可安心食用;若仍然不太安心的話,亦可參考袁國勇教授的用熱水再沖的方法,理論上當然更放心吧。
若然水果表面凹凸不平,例如火龍果、士多啤梨等等,可用牙刷等小工具協助清潔,若果在過程中出現大量細小蟲子,亦不建議食用。
至於水果重磅就必然質素好的說法,梁老闆表示這個純粹是老一輩的想法。要斷定水果的質量,除了外觀及色澤,產地是一個關鍵的因素,正所謂一分錢一分貨,要享受清甜美味的水果,多花些錢都無可避免。
預先包裝的水果可減低被接觸風險。畢竟現時正值疫症的高峰期,在食物上花多點工夫進行清潔,亦是一個萬全之策,其實只要做好日常的清潔程序,即使在街市購買水果食用,亦毋須過份擔心。最重要是了解來源地及選擇有品質的水果,盡量在一兩天內食用,自然就食得安心又放心。
繼上次火鍋肥牛清潔問題後,亦有清洗水果的迷思。雖然日常情況下,絕大部份人都甚少直接食用街市蔬果,但水果畢竟沒經過高溫處理,更何況不少肺炎個案患者都曾出沒街市,擺放在市場攤檔的水果,自然令人關注,到底水果要如何處理清潔才恰當呢?就這問題,我們訪問了網上專營水果速遞的「巴打鮮菓」,和感染及傳染病科專科醫生林緯遜,更分享保存水果的小貼士!
小時候,家人就教導揀選靚水果必定要拿上手,由外觀及重量分別;而街市人流非常之高,水果又以攤放模式出售,感染到細菌病毒的機會自然大大增加。「巴打鮮菓」店主梁老闆亦表示,了解到市民擔心感染到病毒的問題,若然想安心食用,他提議先以食用水(煮沸後冷水)清洗。此處理方法雖然不能完全避免到感染的風險,但由於水果暴露在空氣當中,也有機會沾上灰塵,在一般的情況下,會建議進行清洗。另外,坊間亦有水果清潔劑、梳打粉等清洗方法,梁老闆亦不反對這些較為特別的清洗處理,畢竟現在疫情嚴峻,多做清潔亦無可厚非。另一方面,梁老闆亦提醒大家,若果不是立即食用、要存放水果的話,就盡量不要太早清洗,因為水果濕水後會加快催熟。大家可將水果放進保鮮袋再放入雪櫃,一方面避免灰塵細菌依附到雪櫃的其他食物,另一方面可以進一步延長水果的保鮮期。
感染及傳染病科專科醫生林緯遜亦提醒,雖然並未有數據顯示,病毒能存活於金屬塑膠表面一段很長的時間,但依然會有感染的風險。建議市民購買預先包裝好的水果,放入自備的環保袋並清潔雙手;回家後用清水洗淨水果後,印乾放入雪櫃。至於使用水果清潔劑,並無一個必須的理由,如果水果上有明顯污漬,可用上極少量的皂液乳化污垢,有助更容易清洗,比起用清潔劑及滾水更有效。
記者:鄭智樂
編輯:鄒仲安