二十四節氣小寒|1月易受寒邪感染影響關節呼吸系統 中醫推介補肝腎益脾胃強筋骨湯水

複製連結 分享
手掌心有「勞宮穴」。
手掌心有「合谷穴」,搓手可把血氣運行到四肢。
背部有「腎俞穴」。
背部亦有「命門穴」。
淮山杞子燉烏雞的材料及做法。
烏雞補益肝腎和脾胃。
淮山有助肝、脾和腎。
紅棗可以補脾胃及補血。
在中醫角度而言,燉湯加入米酒行氣活血,可令功效提升。
淮山杞子燉烏雞可補肝腎、益脾胃和強筋骨。
註冊中醫師溫廣志。
中醫溫廣志:小寒天氣凍 注意呼吸心腦血管毛病增
小寒是冬季尾二的節氣,一般在新曆1月5日至1月6日,由北方吹下來的寒氣仍然持續,人容易受寒邪感染。香港雖不至於下雪,但1月比12月的天氣更冷,對呼吸、心、腦血管的毛病影響很大,而長者的關節痛容易發作,年輕人亦有機會因頸部保暖不足,出現頸椎問題,記者請來註冊中醫師溫廣志為我們講解小寒的注意事項和分享湯水食譜。
溫醫師指手腳是遠離心臟最遠的,為了手腳的血氣可運行得好,他建議我們進行一個「搓手」動作,因為手掌心有「勞宮穴」和「合谷穴」,搓的過程可把血氣運行到四肢,搓暖手部後可以繼續擦背,背部有兩個重要的穴位,分別是「腎俞穴」和「命門穴」,此養生動作對冬天補腎作用十分理想。
溫醫師亦推薦了一款冬季補肝腎、益脾胃和強筋骨的湯水,他補充指若不加肉,可選加入合桃、蓮子和百合代替,但效果只能補益脾胃,而且效果相差甚遠。

淮山杞子燉烏雞(2人份量):

1. 烏雞 半隻
2. 淮山 40 克
3. 杞子 30 克
4. 紅棗 6 粒
5. 生薑 數片
6. 米酒 2 湯匙

做法:

1. 將烏雞洗淨切塊,再用熱水汆水。
2. 取一燉盅,加入烏雞塊、淮山、杞子、紅棗、薑片、米酒和水等材料。
3. 然後封好燉盅,隔水燉約2小時。
4. 加鹽調味即可。
【延伸閱讀】更多小寒資訊:
小寒湯水|小寒忌大補 煲羊湯小補藏陽氣
記者:林懿
攝影:Chloe
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁