暗瘡|中醫推介三款涼茶紓緩暗瘡 忌飲雞骨草廿四味 太寒涼或傷脾胃更疲倦

複製連結 分享
香港註冊中醫何慧潔指,不宜選擇雞骨草、廿四味、廿八味等涼茶作紓緩暗瘡之用。
香港註冊中醫何慧潔指,熱型暗瘡可透過飲涼茶紓緩。
不少人以為生暗瘡一定與熱氣有關,會選擇飲一兩杯涼茶清熱下火,紓緩暗瘡問題。在中醫眼中,飲涼茶是否真的有效?飲用涼茶又有甚麼要注意?香港註冊中醫何慧潔認為,暗瘡其實分為不同証型,其中一類為熱型,以濕熱或純熱為主。
何慧潔醫師說:「這一類表現為暗瘡較多、較密集、顏色較紅和較疼痛。整個人的症狀則是怕熱不怕冷、口臭、大便較硬、人較暴躁。」她指,這類以純熱為主的暗瘡初起時,喝少許涼茶有助紓緩,但就提醒最好不要喝雪凍的涼茶。

忌飲太寒涼的涼茶

至於應該飲甚麼涼茶呢?何慧潔醫師指,市面上有多款涼茶,不過普羅大眾對涼茶的認識度普遍不高,亦不是十分清楚認識自己的身體,故不建議隨便喝太寒涼的涼茶,如雞骨草、廿四味、廿八味等。何慧潔醫師建議,可以選擇桑菊露、夏桑菊、五花茶。

非熱症暗瘡難靠涼茶紓緩

如果飲用涼茶數次仍未見效,或效果不太顯著,中醫便會考慮暗瘡未必由熱或濕熱引起。何慧潔醫師說:「暗瘡很多時夾雜其他問題,例如脾虛濕困。這種人如果喝涼茶,可能會越喝越嚴重,喝後可能會特別累。」在中醫角度而言,涼茶太涼會傷脾胃,導致濕氣更重,令人更感疲累、精神不振,建議最好找註冊中醫師看看暗瘡成因,以便對症下藥,會較自行飲用涼茶安全。

女性或須調理月經周期改善暗瘡

另外,何慧潔醫師特別提醒,有部份女性飲用涼茶後,不單止暗瘡問題未有改善,更可能會導致月經相關問題出現,如痛經、月經不準等。何慧潔醫師說:「從中醫經驗發現,女性長暗瘡不可單純用清熱方法幫助,很多時要考慮女性本身的氣血問題,透過調理月經周期去改善暗瘡,效果會較好。」

延伸閱讀——中醫點睇暗瘡

中醫教你解讀暗瘡位置 拆解五臟六腑邊個部位出現健康問題
下巴生暗瘡成因男女各有不同 女性月經前乃爆發高峯期
嘴唇額頭生瘡塗消炎藥膏未必有效 伴有胃脹胃氣大便稀爛須調理脾胃
記者:李煒汯