母乳|英硏究指母乳調節嬰兒免疫反應減少炎症 專家教混合配方奶粉方法解決母乳不足

複製連結 分享
專家建議可以母乳加配方奶粉的混合餵哺方式解決方母乳不足。
專家建議可以母乳加配方奶粉的混合餵哺方式解決方母乳不足。
餵哺母乳對母親及初生嬰兒的益處多,眾多硏究顯示,嬰兒吸收母乳相比起只進食配方奶,較少出現哮喘癡肥及自體免疫力疾病,但專家們一直未能確定母乳跟免疫系統如何相互影響。最近,一項由英國伯明翰大學聯同伯明翰婦女及兒童國民保健局信託基金會發表的報告指出,餵哺母乳能促進嬰兒體內一種具調節作用的免疫細胞生長,減少炎症。

抑制免疫反應減少炎症

這項研究花了3年時間去分析來自英國伯明翰的38名健康媽媽及其嬰兒,在嬰兒出生3星期後,進行家訪以了解嬰兒進食的情況。在研究期間,38名嬰兒中有16名(42%)僅餵哺母乳,9名嬰兒採用混合餵哺,而13名嬰兒僅餵哺配方奶。硏究人員首次發現餵哺母乳的嬰兒體內的調節T細胞(regulatory T cells)有不錯的增長,數量差不多是餵哺配方奶嬰兒的兩倍。調節T細胞有助控制嬰兒對母體轉移的細胞的免疫反應,有效減少炎症。
美國國家衞生研究院外科重建與微生物學研究中心(NIHR SRMRC)亦指出,餵哺母乳的嬰兒其腸道中含有更多能促進調節T細胞功能的細菌,如範永氏球菌(Veillonella )和孿生球菌(Gemella)。是次硏究結果已刊登於醫學期刊《Allergy》。
硏究者之一的伯明翰大學和伯明翰婦女及兒童國民保健局信託基金會初生嬰兒顧問Gergely Toldi表示︰「我們希望是次研究結果可以提高母乳的餵哺率,亦希望有助改善配方奶粉成份的硏究,開發對免疫系統有益的奶粉,讓餵哺配方奶粉的嬰兒同樣受惠。」

母乳混合配方奶粉餵哺方法

能夠餵哺母乳固然是好事,但很多母親會因個人體質或其他原因,未能餵哺母乳,或者面對母乳不足的問題。對此,美國紐約西奈山醫學院兒科及公共衞生醫學副教授Joel Forman表示,媽媽如未能提供足夠的奶量,可以採用母乳混合配方奶的餵哺方法。他表示母親可在嬰兒出生後一個月嘗試慢慢加入配方奶,方法是將母乳及配方奶分別以奶瓶餵哺,先讓嬰兒進食母乳,然後再補餵配方奶,盡量不要把母乳混合配方奶一起餵,以免喝剩時浪費了母乳。
某些嬰兒可能習慣了直接吸吮母親乳頭,會不願使用奶瓶進食,媽媽可嘗試用質地較軟身、設計仿效乳頭的奶瓶嘴,而嬰兒亦可能需要一點時間來適應。
如嬰兒有以下情況,可考慮適當補充配方奶,或請教醫生意見︰
1.初生嬰兒的體重比他出生首日下降超過10%;
2.初生嬰兒的體重增長緩慢;
3.初生嬰兒每天換少過6條尿片;
4. 每次餵完母乳時,孩子仍然欲張嘴覓食,像未飽足一樣。
資料來源︰
Wood et al., Breastfeeding promotes early neonatal regulatory T cell expansion and immune tolerance of non-inherited maternal antigens. Allergy,12 Jan, 2021;
Verywellfamily.com ; kidshealth.org
撰文︰李飛
編輯:鄒仲安