【社區檢測】用咽喉拭子「撩喉嚨」有咩感覺? 記者實試撩得啱會咳同標眼水

複製連結 分享
以咽喉拭子採集樣本時會有作嘔及咳嗽的不適感。
感染及傳染病科專科醫生林緯遜。
立即登入免費問診【醫SUN信箱】


民政事務總署於今日(7日)宣布,會於黃大仙、觀塘、屯門及油尖旺區,以咽喉拭子取樣代替原來的深喉唾液檢測,為8.6萬名居民進行社區檢驗。記者早於3月時已進行過俗稱「撩喉嚨」的咽喉拭子取樣,方法是直接將咽喉拭子放入喉嚨深處,與扣喉感覺相似,會令人有作嘔及咳嗽感覺,記者當埸狂咳流眼水。感染及傳染病科專科醫生林緯遜提醒,進行咽喉拭子取樣時應避免要家人幫忙,因為取樣過程有一定風險,難以確保家人沒有確診,其次亦盡量選擇空氣流通的地方,洗手間內進行亦可,但要打開窗戶及謹記開抽氣扇。


但他表示,不論是深喉唾液或是咽喉拭子的取樣,亦有利弊及限制。例如在深喉唾液樣本中若有些人的痰液不多,吐出的唾液病毒量不夠,有機會出現假陰性。而咽喉拭子的取樣過程有一定難度,因為當有物件觸碰喉嚨時,會產生想咳嗽及嘔吐感覺,所以當自己採集時,未必可採集到咽喉深處的樣本,有可能是喉嚨表面的口水樣本,因此他認為仍要時間觀察自行採集咽喉拭子樣本準確度是否足夠。


記者:曾怡
編輯:鄒仲安


-----------------------------

精明儲糧避囤積 百搭常備菜助抗疫

即睇《專家教路 儲糧貼士+常備菜食譜》

-----------------------------

馬路趣事 車界大小事

CarMan吹水台一齊傾吓偈

-----------------------------

打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多

英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新