武漢肺炎|醫生詳解5類風險人士如何檢測武肺最穩陣 一次結果呈陰性唔代表無事

複製連結 分享
一圖看清不同人士的檢測建議。
普通科門診診所、部份港鐵站設有武漢肺炎樣本收集包自動派發機,供有需要市民取用。
武漢肺炎抗原快速測試棒最近登港,原理是檢測深喉唾液有否武肺抗原。
因為抗體一般在受感染後一兩星期才會產生,故抗體測試難以用作急性診斷。
感染及傳染病專科醫生林緯遜,為你詳細解釋武漢肺炎檢測須知。
武漢肺炎疫情不斷蔓延,越來越多人要進行強制檢測,亦有市民為求安心,自行以不同方式作檢測。究竟甚麼人應該做檢測、測試應多久做一次、家用測試包又是否有用呢?感染及傳染病專科醫生林緯遜話你知。
【懷疑自己中招?】一文看清全港武漢肺炎病毒檢測中心地點+注意事項

甚麼人要做檢測?

根據政府講法,現時只要同一幢大廈在14天內有兩個或以上單位出現無關連感染個案,便會要求全幢大廈居民作強制檢測。部份地方如深水埗指定區域,更是只要有一宗個案,便須全幢居民強制檢測。
強制檢測以外,不少人都會自行作檢測求安心。《健康蘋台》按不同感染風險劃分出五類人士,由林緯遜醫生分別講解其檢測需要。
第一類:低風險 (索取深喉唾液樣本瓶)
.未曾直接接觸確診者
.未曾進入已確診者工作地區
林緯遜醫生:「雖然第一類人士風險較低,既沒有接觸過任何確診人士,亦無到過確診者去過的場所,不過現時疫情比較嚴峻,確診數字仍然較多。我覺得市民若有擔心,可採取政府『願檢盡檢』的態度,到衞生防護中心、衞生署提供的測試場所作檢測,包括社區檢測中心,或到普通科門診索取深喉唾液樣本瓶。」
第二類:低至中風險 (索取深喉唾液樣本瓶/於檢測中心進行鼻腔及咽喉合併拭子樣本採集)
.未曾直接接觸確診者
進入已確診者工作/居住範圍
第三類:中風險(於檢測中心進行鼻腔及咽喉合併拭子樣本採集)
.未曾直接接觸確診者
與確診者之朋友的朋友同事的同事生活或工作
林緯遜醫生:「第二及第三類中風險人士便要視乎個別情況。所謂朋友的朋友、同事的同事,或個別人士進入過確診者工作地區的話,到底他的接觸有多頻繁?有否佩戴口罩?有否接觸過很多公用設施?有否充足潔手?其實這些因素也會影響需要測試的程度。」林緯遜醫生補充指,假若有部份時間沒有佩戴口罩、工作或活動與他人接觸非常多、未必能經常洗手,最好就去做測試。
林緯遜醫生特別提醒, 若從事零售業,又或在街市工作,而工作地點附近有確診個案,即使經常佩戴好口罩,但由於工作要不斷接觸貨品及許多人士,未必能經常潔手,在感染控制方面或會有閃失,亦可考慮去做檢測。
第四類:中至高風險(於檢測中心進行鼻腔及咽喉合併拭子樣本採集和自我隔離)
.未曾直接接觸確診者
.曾與確診者之朋友同事同住人生活或工作
林緯遜醫生:「中至高風險即密切接觸者的密切接觸者,或者是密切接觸者的其他接觸者。現階段我建議這類市民做檢測。衞生防護中心工作量太大,未必可以照顧到這群隔一層的接觸者,市民可以及早做測試,若不幸接觸過病毒甚至患病,亦能及早知道。」
第五類:高風險(於檢測中心進行鼻腔及咽喉合併拭子樣本採集和自我隔離/檢疫中心)
.曾直接接觸確診者
林緯遜醫生:「高風險也就是曾經接觸過確診者。那就要視乎你是否密切接觸者,一旦被衞生防護中心界定為密切接觸者,便會送去檢疫及做測試。答案非常簡單,高風險一定要做檢測,衞生防護中心亦已為這類人士提供檢測。」

陰性代表無事?多久要檢測一次?

林緯遜醫生強調,即使檢測結果呈陰性,亦不一定代表沒受感染。林緯遜醫生解釋:「可能是所用的採樣方法、測試本身的限制、病毒在上呼吸道或下呼吸道的複製程度等,種種原因都有機會令假陰性出現。」他提醒,武漢肺炎潛伏期中位數大概為5日,大部份人14日內發病,所以若真的可能接觸過病毒、有擔心的話,可能隔數日便要再檢測,「因為病毒量在數日後會增加,特別是有病徵的時候,病毒量升高便會檢測到病毒。」

家用檢測有用嗎?

坊間有不少家用武漢肺炎檢測包,包括抗原測試。林緯遜醫生提醒,抗原測試在病毒量較低時,敏感度就會較低,亦即當病毒量不足,便會測不出病毒存在,於是出現假陰性。另外,雖然家用抗原測試準確度及特異度相對較高,即理論上不會經常有假陰性出現,不過若多次重複做同一個測試,也有機會100次中有1次出錯,有機會出現假陽性。林緯遜醫生說:「家用抗原測試的最大優點是能夠快速知道結果,一般10至20分鐘便有結果,讓人可再作核酸檢測,覆核是否受感染。」
抗原測試外,市面上亦有家用抗體測試包,測試血液中對病毒產生的抗體反應。林緯遜醫生指,抗體測試並非偵測病毒本身,亦不是針對病毒較活躍的階段作偵測。林緯遜醫生說:「抗體測試用於急性診斷的作用不大,而家用版抗體測試的準確度更低,一般不建議購買這類家用抗體測試包自行檢測。」

核酸檢測最準確

武漢肺炎檢測技術主要分為偵測病毒及偵測抗體兩種方法,其中偵測病毒亦可分為複製病毒基因及病原測試兩類。林緯遜醫生指,現時最準確的方法是PCR核酸檢測,透過複製病毒個別基因,再於化驗所偵測樣本中的病毒基因。而病原測試則未有複製病毒,在低病毒量的情況下未必偵測得到。

下呼吸道樣本較上呼吸道準確

至於採樣位置則分為上呼吸道及下呼吸道,而下呼吸準確度較上呼吸道高。下呼吸道包括痰液,以及要醫院才能抽取的氣管抽取物;上呼吸道則包括鼻腔、鼻咽、咽喉拭子、深喉唾液。林緯遜醫生說:「雖然上呼吸道的準確度會較下呼吸道低少許,但整體準確度和敏感度也較高,不過是打了少少折扣而已。上呼吸道當中,一般最準確是鼻咽咽喉合併拭子,其餘則是深喉唾液、鼻腔及咽喉拭子,它們的準確度都相當高。」林緯遜醫生提醒,醫護人員採樣準確度一般較自行採樣高,如果市民有擔心的話,他認為政府也不介意市民多去做檢測。
記者:李煒汯
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁