疫情消息︱何栢良質疑政府未封地盤強制檢測 警告單靠定期檢測不能中斷傳播鏈

複製連結 分享
政府昨透露正與建造業界商討,研究要求地盤工人出示陰性檢測證明,才能進入工地。有專家認為地盤一直有傳播鏈,但對政府未有「封區」強制檢測感奇怪,並認為若單靠定期強制檢測「一定是打折扣」,而且不能中斷傳播鏈。
港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,本港第四波疫情爆發後,地盤群組出現頗長時間,斷斷續續出現了一段時間,但最大問題是「政府不作為」。他以機場三跑群組為例,最早一宗個案是在上月中發病,昨日仍有新個案,奇怪的是地盤不斷有傳播鏈,但政府沒有「封區」,亦沒有聽聞當局曾到現場作調查,以了解工友是因為環境污染抑或交通傳播而受感染。
何栢良稱,若當局要求地盤工人定期檢測,對預防爆發有幫助,但成效遠遠不及有群組爆發後即時「封區」強制檢測,並質疑當局沒有到地盤做流行病學調查,如何做一些針對性措施,認為只靠定期強制檢測「一定是打折扣,一定要成套睇」。他續說,如果要求工人每14日才做一次檢測是完全沒有用,即使每7日檢測一次,當地盤出現個案也可能7日後才發覺,但其間病毒已可「傳咗兩浸」。

「靠檢測中斷唔到傳播鏈」

何栢良以跨境中港司機為例,認為內地對本港返內地的司機做法嚴謹,由最初兩星期一次,至現時日日做檢測,並仍可找到確診個案。他認為定期檢測對預防是有幫助,但並非可解決問題,政府應早發覺及早診斷,惟現時正是遲診斷、遲公佈、遲追蹤,並質疑是否有確診地盤工人的緊密接觸人士都送往檢疫,強調「純粹靠檢測中斷唔到傳播鏈」。
-----------------------------