針灸|中醫指同一穴位具多種功效 針灸治腳痛同時解抑鬱

複製連結 分享
肩井穴位於肩膀兩邊中央,除可放鬆肩部肌肉,更能調節自律神經,幫助放鬆情緒,消除緊張。(相片由中醫提供)
安眠穴位於頸部兩側近髮腳處,為治失眠的特效穴,亦有疏通頸部經絡的作用。(相片由中醫提供)
太衝穴可疏肝利膽,紓緩情緒。(相片由中醫提供)
丘墟穴是肝膽經之原穴,有調節臟腑氣血的功能。(相片由中醫提供)
內關穴不但可止暈車浪、暈船浪,更可通過調節心律和調整脾胃功能達到止暈止嘔的功效。(相片由中醫提供)
神門穴是心經的原穴,有養心安神的功效。(相片由中醫提供)
曲池穴除治療肘部疼痛常用外,還有瀉火作用,常用於發燒、熱性感冒、熱性咳嗽等火熱症。(相片由中醫提供)
曲澤穴位於肘部中央,除了為手肘部疼痛的局部取穴外,更有清心瀉火、清熱解毒的功用,常用於治療心跳心慌,胸痛等疾病。(相片由中醫提供)
註冊中醫李浩然

中醫針灸治痛症及內科病

中醫常用針灸來治療筋傷痛症,其實針灸對內科疾病也有功效,例如針灸治胃痛、失眠、頭痛、頭暈等,有時候效果比服藥更快。因此,如可以更有心思選擇針灸穴位,在治痛症時也可順道調理一下身體,以下有4種情況:

肩頸痛治失眠

治療肩頸痛的穴位中,原來有些具有放鬆神經、幫助睡眠的作用,舉例有在肩膀兩邊中央的「肩井穴」 ,除可放鬆肩部肌肉外,更能調節自律神經,幫助放鬆情緒,消除緊張。另外在頸部兩側近髮腳處有一對「安眠穴」,為治失眠的特效穴,亦有疏通頸部經絡的作用,頸痛失眠同治。

足背痛解抑鬱

足背上滿佈肝膽經的穴位,中醫說「肝主疏泄、與膽相表裏」 ,足部疼痛時,可以選取一些肝膽經的穴位進行治療,這同時可達致疏肝解鬱,調理氣機的功效,當中「太衝穴」、「丘墟穴」 分別就是肝膽經之原穴,原穴有調節臟腑氣血的功能,並可加速臟腑疾病痊癒,這樣可以在修復筋腱筋肉損傷外,配合適當手法,同時疏肝利膽,紓緩情緒。

手腕痛調心脾

在治療手腕部疾病如腕管綜合症、媽媽手、腕關節周圍炎時常用到「內關穴」和「神門穴」。「內關穴」是一個明星穴位,按內關穴不但可止暈車浪、暈船浪,其實這穴位更是通過調節心律和調整脾胃功能達到止暈止嘔的功效,「神門穴」則是心經的原穴,有養心安神的功效。

手肘痛瀉心火

肘部疼痛如網球手、高球手,都會在壓痛點或附近的經穴進行針刺,肘部外側的「曲池穴」就是常用穴位,除肘部疼痛常用外,曲池穴還有瀉火作用,常用於發燒、熱性感冒、熱性咳嗽等火熱症。此外,在肘部中央的「曲澤穴」,是心包經中的重要穴位,作為手肘部疼痛的局部取穴外,更有清心瀉火、清熱解毒的功用,常用於治療心跳心慌,胸痛等疾病。
以上只是眾多組合中的幾個例子,可用的穴位和治療方案千變萬化,可見大部份穴位其實都具備多個功能,所以準備看痛症的病人,也不妨告訴中醫師多一點其他的身體情況,讓醫師在治療局部痛症時,也可順道幫忙解決一下其他身體問題,這樣治療顯得更有意義和價值。
撰文:註冊中醫李浩然
點擊加入同路分享區(中風)㩦手復健 精彩人生
點擊加入同路分享區(情緒病)助人自助結伴同行
-----------------------------
中醫推介6大滋潤食材 精選18款入秋養肺良方
《潤肺防秋燥 秋日養肺食譜》 入秋養生
-----------------------------
拆解謬誤 · 食養保健 · 復康訓練
《中風保護傘 全面抵擋心血管危機》安心防治中風
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁