瘦臉運動︱咬球訓練難瘦臉反變國字臉損牙骹 4招肩頸運動可紓緩牙骹痛

複製連結 分享
咀嚼球可產生不同阻力,聲稱可以收緊下顎線。
港大牙醫學院口腔頜面外科臨床副教授梁耀殷醫生指,咬合力量可以應付日常進食已經足夠,毋需額外訓練。
坐直望前,食指點放在下巴前方,之後下巴縮後並離開手指,跟微微點頭一樣,停留10秒。
坐直望前,舉起雙手至肩膊高度,手板向前,雙肩同時向後拉,停留10至15秒。
坐直望前,舉起雙手至肩膊高度,手板向前,雙肩同時向後拉,停留10至15秒。
坐直望前,頭側向肩膊方向,手跨過頭頂到側額位置,加強拉扯感覺。 停留10至15秒。
理大康復治療科學系臨床導師陳肇安。
下顎線是臉部下顎骨所造成的角度和線條,有人相信運動有助下顎線變得更明顯,所以歐美就流行起咬球訓練咀嚼肌,不少年輕人在抖音等社交平台分享訓練前後對比圖,聲稱每日鍛煉10分鐘可以收緊臉部肌肉,達致瘦臉效果。

刺激咬合肌肉反變國字臉

港大牙醫學院口腔頜面外科臨床副教授梁耀殷醫生表示,咬球訓練臉部肌肉和日常進食動作相似(嚼香口膠、進食果仁),過度使用會刺激咬合肌肉群生長,促使咀嚼肌腫脹及肥大,「練成方形臉、國字臉,也可說成輪廓更明顯,但未必人人喜歡。」換言之,單純透過咬球來訓練臉部肌肉,是無助瘦臉效果。
網購咀嚼球,價格根據生產商有所不同,但最便宜五蚊就有一個;又可選擇不同級數,最重可以產生50磅阻力,記者用雙手才勉强能擠壓至變形,會否造成危險?梁耀殷醫生提醒,除了咀嚼肌,咬合動作也牽涉其他肌肉,包括位於太陽穴附近的顳肌;以及位於牙骹附近的內翼肌。所以要留意的是,如過度咬合咀嚼球,其實可引致肌肉勞損,甚至損害顳顎關節功能,引起牙骹問題。

肌肉勞損損牙骹功能

梁耀殷醫生稱,牙骹痛在香港十分普遍,常見是因為關節內的軟骨盤移位導致,造成顳顎關節症候群,若再操勞該處肌肉可能會造成惡化,症狀包括牙骹痛、張合嘴巴時會發出咔咔聲、甚至頭痛。梁耀殷醫生透露,一般人下顎可張開至約35毫米(約三隻手指),如出現軟骨盤移位,有病人嘴巴張開時是會少於20毫米,咬合力量亦會變弱,影響日常進食及說話。至於治療方向,梁耀殷醫生指是要視乎個別患者情況,一般會先考慮保守治療,如處方消炎止痛、幫助鬆弛肌肉的藥物,讓病人佩戴牙托或轉介相關物理治療。若軟骨盤移位情況嚴重,更可能建議進行微創手術,如冲洗牙骹關節手術,清理發炎組織及注入透明質酸濕潤關節,所以試過牙骹痛的人就別貪玩嘗試咬球了。

4招肩頸運動有助紓緩牙骹痛症

理大康復治療科學系臨床導師陳肇安分享,物理治療師有三大方法紓緩顳顎關節症候群,包括治療性超聲波、手法治療及肌肉按摩。超聲波可以起到消炎止痛的效果,而手法治療有助關節活動更加順暢。「張開口時,顳顎關節會旋轉活動,然後向前及向下移,物理治療師可以根據關節活動判斷手法治療方向,改善關節僵硬及增加關節活動幅度。」病人也可以自行按壓痛點,「將手摸着耳朵下方、咬緊牙關時感受到肌肉隆起的位置就是牙骹;兩邊眼角旁、側額位置的顳肌,局部打圈按壓,放鬆咬合肌肉。」
陳肇安表示,做局部運動便可瘦臉是常見的謬誤,因為肌肉訓練不能改變天生骨頭形狀,如果想輪廓更突出,應透過全身運動增加整體熱量消耗,或控制飲食來減少熱量攝取,從而減少皮下脂肪積聚。另外,肩頸保持良好姿勢也很重要。「如有寒背、圓肩、烏龜頸,下巴長期向前伸出,拉緊前頸肌肉,便會同時往後牽引顳顎關節,此舉除了影響上半身外觀,也會降低顳顎關節的功能。」因此,他分享了四組改善肩頸姿勢運動。
運動一:頸前深層肌肉激活訓練
運動二:肩膊後拉運動
運動三:上背伸展運動
運動四:上斜方肌伸展
記者:馮穎思
攝影:張志孟
編輯:鄒仲安