【幫緊你】疫情加社運易影響精神健康 醫生教路切忌講「唔准」避衝突

複製連結 分享
近年社會動盪加上疫情問題,精神科專科醫生歐陽國樑相信市民或多或少會產生壓力或絕望感,這是一種正常的情緒反應,但如果此情況會影響正常生活,就應尋求專業人士的協助。
早前港大就反修例運動及疫情進行了一項新調查,結果發現過萬名受訪市民當中,分別逾7成及4成受訪者出現抑鬱症症狀或中至高度創傷後壓力症狀。事實上,有精神科醫生指出面對社會現況,難免會令人構成壓力影響精神健康。


未知是否這個原因,最近網上經常流傳市民互罵及大打出手等的衝突片段,如果我們不幸面對懷疑情緒有問題的人,市民又有甚麼應對方法可以避免衝突呢?精神科專科醫生歐陽國樑表示,就着這些衝突片段,難免會令人懷疑當事人有精神問題。他認為憑對方的外表、眼神或說話,自然可感受到對方是否處於情緒高漲的狀態,例如對方說話越來越大聲、雙眼瞪着你、行得越來越近,其實這些都是一般人可以感受得到,這些行為都可作出初步評估之用,重點是大家是否懂得如何處理。


歐陽醫生以近日「的士」個案為例,認為司機處理得很好,片段中女乘客情緒激動,而的士司機一直心平氣和地說「幫緊你,幫緊你」,最後獲得女乘客稱讚。所以醫生認為最重要是自己先保持冷靜,正所謂「伸手不打笑面人」,如果你不希望將問題牽涉在自己身上的話,只要保持笑容及禮貌,同時說話輕一點、慢一點,引導對方說話同樣輕點、慢一點,不要直接跟他說「不准這樣」、「不准那樣」,甚至像站在對方的立場,減少與對方的對立面,就算對方有不滿的時候,也希望不會發洩在自己身上。


近這一年香港人生活壓迫,隨時會患上精緒病,自己又如何察覺呢?歐陽醫生指其實很多時候情緒不會由零跳至一百分,如果覺得自己越來越煩躁、心緒不寧時,其實在這個時期就要開始控制自己,萬一發覺問題持續及影響日常生活,就應及早正視。畢竟患者自己是有很大責任去作出改善,主動尋求他人協助,例如可找社工及朋友傾訴,但當然情況未有改善,就應找醫生尋求適當的跟進。


製作︰黎進
編輯:鄒仲安



-----------------------------

精明儲糧避囤積 百搭常備菜助抗疫

即睇《專家教路 儲糧貼士+常備菜食譜》

-----------------------------

馬路趣事 車界大小事

CarMan吹水台一齊傾吓偈

-----------------------------

打國際線 《蘋果》英文版免費試睇 按此了解更多

英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新