安眠藥︱用藥後仍失眠或須加藥 3大失眠成因 搭配藥物各有不同

複製連結 分享
情緒病患者尤其容易失眠,因為常常伴著情緒病的焦慮症狀。
情緒病患者尤其容易失眠,因為常常伴著情緒病的焦慮症狀。
上次我們介紹了情緒病和精神病患者常用的安眠藥:苯二氮平類藥物 (Benzodiazepines)和非苯二氮平類安眠藥 (Non-benzodiazepines)。但如果病人服藥後依然難以入眠,醫生可能就會加上其他藥物。當然,考慮用藥方面,主要看病人本身的病症,究竟是抑鬱症精神分裂還是純粹難以入眠

1. 鎮定性抗抑鬱藥

鎮定性抗抑鬱藥(Sedative Antidepressants),顧名思義是抗抑鬱藥,一方面改善抑鬱症,另一方面其鎮定作用也可改善睡眠。如果病人同時患有抑鬱症,就可選擇鎮定性抗抑鬱藥,例如Mirtazapine(品牌名Remirta)、Trazodone(品牌名Trittico)等。

2. 鎮定性抗精神分裂病藥

鎮定性抗精神分裂病藥(Sedative Antipsychotics),顧名思義,藥物能夠對精神分裂患者發揮抗精神分裂的作用之餘,它的昏睡副作用也可以安眠。如果病人有精神分裂的病徵,可以考慮選擇鎮定性抗精神分裂病藥 (Sedative Antipsychotics),例如Chlorpromazine(品牌名Largactil)、Olanzapine(品牌名Zyprexa)、Quetiapine(品牌名Seroquel)等。

3. 鎮定性抗組織胺藥

抗組織胺藥,常用於紓緩過敏反應,例如敏感性皮膚病、鼻敏感等症狀,當中有些會引起睡意,稱為鎮定性抗組織胺藥(Sedative Antihistamines)。醫生有時會為病人處方這些藥物,讓藥物的昏睡副作用安眠。如果是純粹難以入眠的話,就可以考慮鎮定性抗組織胺藥,例如Promethazine(品牌名Phenergan)、Diphenhydramine(品牌名Benadryl)等。可是,這個方法的缺點是第二朝早醒來,通常還會有昏睡的感覺。

4. 褪黑素

另外還有助眠藥,顧名思義,只有幫助睡眠的作用,藥物在整個睡眠的過程裏擔任一個輔助的角色。這個助眠藥便是褪黑素,正式學名為褪黑素受體致效劑(Melatonin Receptor Agonist)。
褪黑素是一種荷爾蒙,由人體內的松果體細胞製造,具有帶來睡意的效果。服用含褪黑素的藥物,可以紓緩失眠症狀,最適合因為輪班和時差造成的生理時鐘失調。褪黑素理論上應該沒有早晨嗜睡的副作用,成癮性也較低,也並無戒斷症狀和反彈性失眠。可是仍舊有人服後會有頭痛、嗜睡、口乾舌燥等副作用。

失眠要找出真正成因

總括一下,失眠有很多很多的原因。情緒病患者尤其容易失眠,因為常常伴着情緒病的焦慮症狀。可是即使给你酣睡一晚,也不一定代表明早起床就會解決得了情緒上的問題。
在我身為一名藥劑師執業多年的經驗來看,有為數不少的情緒病患者視能夠熟睡為最後的手段,錯誤認為只要能夠安睡,就能解決一切的問題,這可是不切實際的想法。
所謂,解鈴還需繫鈴人。情緒病有着生理和心理兩方面之糾結。病友們要在醫生、心理醫生、輔導、社工、家人、親朋戚友和藥物的幫助下,走出這個困局。而當中最重要的角色,就是你自己。
一定要堅守一個信念:人類本身是有着自療的能力。只要你一天不放棄希望,一步一步向着正確方向走,始終會有走出迷宮的一天。
撰文:蘇孝堅藥劑師(香港藥劑師工會)
-----------------------------