疫情消息︱一夜封4區惟零確診 林鄭「扮專家」護航:不能單憑確診量度成效

複製連結 分享
林鄭見記者時即表示時間緊迫,故罕有未作開場發言,直接進入提問環節。本報記者攝
林鄭見記者時即表示時間緊迫,故罕有未作開場發言,直接進入提問環節。本報記者攝
政府昨日公佈,將原訂明日(3日)屆滿的二人限聚令等社交距離措施,延長至2月17日年初六,同時收緊強制檢測標準,並揚言年廿九前都會密密封區,而昨晚(1日)已率先同時封鎖4區,但沒有發現確診個案。特首林鄭月娥今早出席行會前見傳媒時,稱已多次「扮專家」強調,不能單憑確診量度成效,否認是勞民傷財。
林鄭見記者時即表示時間緊迫,故罕有未作開場發言,直接進入提問環節。對於有專家質疑封區成效,她重申封區行動要保密、聚焦、壓縮時間,稱在公共衞生領域已「扮專家」好幾次,強調並非醫好病才成功,而是要防止疾病發生,好多預防性工作希望走在傳染之前,不能單憑行動找出幾多確診來量度成效,找不到確診亦說明了有關擔心的區域在「第一浸強制檢測係相對安全」,因情況會變,除非封鎖整個香港一段長時間,否則人的流動性仍會帶入風險,故認為有效性是明顯,但指每次選擇封哪一區「係科學亦係判斷,有時真係唔可能係百分百科學性,係機械性知道呢個區最值得做,所以唔覺得勞民傷財,係值得做。」

否認「益咗」檢測公司 林鄭盼還公道:遠遠不能回本

被問到封區強制檢測的最大得益者是檢測公司,林鄭則稱「呢句說話係講唔出」,因今次每間合約夥伴、私營化驗所,是全心全意服務市民參與,並指每次檢測收費240完是遠遠不能歸本。她解釋,只要簡單計算,240元乘以300次檢測,但其間開了很多流動站、每次12小時以上並派出如此多人採樣、短時間內日以計夜化驗,就知不可能回本,「所以請還私營化驗所合約商一個公道。」
記者亦問到林鄭早前述職未有知傳媒,而國家主席習近平已表示擔心第四波疫情,被問到是否不滿本港的檢測工作。林鄭解釋,以視像述職的安排屬於中央事權,行政長官需要全面配合,由於北京近日仍有零散疫情個案,因此述職改以視頻進行,完成前按規矩下不對外公佈,但已在完成後由新華社、央視及本港政府新聞處公佈。她續說,習近平擔心本港疫情亦是完全合理,相信是出於對香港的關心和支持,自已亦希望特區政府加倍努力抗疫,在中央支持下早日處理疫情。
林鄭月娥又指,現時希望盡快獲得有關內地生產疫苗的數據,讓本港專家委員會審批後推薦食物及衞生局長緊急使用。她向中央尋求疫苗方面的支持,亦無特別指明是科興或國藥疫苗,而中央也明白本港使用疫苗前有法律規定的程序,強調在應用內地疫苗上不存在矛盾。

林鄭稱與終院首席法官會面屬正常 否認談黎智英案

有傳媒報道林鄭上周曾與終審法院首席法官張舉能單獨見面,即在壹傳媒集團創辦人黎智英涉及違反《港區國安法》保釋聆訊昨日開審前會面,林鄭被問到二人其間有否談及案件,她回應指有關指控並不成立,強調無行政長官會這樣做,指她與前任或現任終審法院首席法官,都無提及任何案件。
林鄭又指,她不但是特區政府之首,而且是捍衞本港司法獨立,關注整個特區管治的其中一員,故不用過份解讀特首與終審法院首席法官的正常會面。她又說,終審法院首席法官須向特首提名司法人員,以便委任法官,故雙方必須會面。