心臟病︱吳孟達拍戲心臟不適堅持開工 專家警告錯過急救黃金4分鐘隨時死亡

複製連結 分享
拍攝新戲期間達哥突然心臟不適,敬業的他沒有休息多久又繼續拍攝,令人擔心。
拍攝新戲期間達哥突然心臟不適,敬業的他沒有休息多久又繼續拍攝,令人擔心。
資深演員吳孟達最近拍攝電影《少林寺之得寶傳奇》期間突然心臟不適。
「脷底丸」或「脷底噴霧」,即是硝酸甘油脷底藥片(Glyceryl Trinitrate Sublingual),可以紓緩心絞痛。
正確進行的心肺復甦法,可以讓病人維持30%心肺功能,足夠暫時維持大腦、肝及腎運作,延長救援時間。
資深演員吳孟達7年前曾心臟衰竭而入院,不過最近又開始拍攝電影《少林寺之得寶傳奇》,拍攝期間達哥突然心臟不適,敬業的他沒有休息多久又繼續拍攝,令人擔心。心臟病發往往事出突然,如果感到心臟不適卻沒有得到及時的急救,可能導致休克甚至致命。

脷底丸可短時間內紓緩心絞痛

網上流出電影拍攝花絮片段,正在拍攝海報的達哥突然面容扭曲,用右手按着心口位置,還痛到彎下身體,需要坐下休息,其間還不時用手揉胸。不過他沒有休息多久又繼續拍攝,更表示「歇兩分鐘、十分鐘沒有用的,就不要停了。」
心臟病患者即使在病發時仍然清醒,只出現胸口不適、翳悶、出汗等症狀,建議也要立即急召救護車送往急症室治療,而在等待救護車來時,可以讓病人使用「脷底丸」或「脷底噴霧」,即是硝酸甘油脷底藥片(Glyceryl Trinitrate Sublingual),可以紓緩心絞痛。舌下有豐富的血管網絡,能夠加快脷底丸成份的吸收,故能在短時間內紓緩心絞痛。

情況嚴重要把握黃金4分鐘做CPR

如果病人情況嚴重危及性命,例如已不省人事、失去知覺、無脈搏及心臟停頓,往往病發後的「黃金4分鐘」是急救的關鍵時間,最理想是立即施以心肺復蘇法(Cardiopulmonary Resuscitation,CPR)或使用自動外置式心臟去顫器(Automated External Defibrillator,AED)刺激心跳急救,全面心肺復蘇法包括心外壓及人工呼吸,但即使只懂進行普通心外壓急救,某程度上也可幫助到患者。
正確進行的心肺復甦法,可以讓病人維持30%心肺功能,足夠暫時維持大腦、肝及腎運作,延長救援時間。因為若心跳停頓,每延遲一分鐘搶救,回復心跳機會率就可降低逾百分之十。急症科專科醫生馮顯達表示,人類腦細胞只可在無氧氣供應的情況下支撐約4分鐘,否則腦細胞便有機會永久受損及無法逆轉。

用力咳嗽非正確急救方法 病發時勿飲水吞藥

網路流傳為自己進行CPR的方法,指要不停深吸一大口氣然後用力咳嗽,直到救護車趕到或心跳恢復正常。不過台大醫院急診部醫師許瓊元表示,這種方法並無根據,亦指有胸痛症狀的人不一定是心臟病,也可能是氣胸導致疼痛,此時深呼吸和劇烈咳嗽,反而會使症狀加劇。
另外,病人心臟病發時不要讓病人飲水、進食和吞下藥物。心臟科專科醫生黃品立曾指出,這樣會引致病人氣道受阻及呼吸困難,吞下的食物亦可能會誤墮肺部,嚴重可致命。當出現不同程度的病發症狀,應該用相應的急救手法處理。
撰文:鄭詩詠
編輯:鄒仲安
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁