黃宜弘病逝︱低輻射電腦掃描可照出早期肺癌 美研究指可減20%死亡率

複製連結 分享
以低輻射劑量電腦斷層掃描篩查肺癌,能減低肺癌死亡率20%。
以低輻射劑量電腦斷層掃描篩查肺癌,能減低肺癌死亡率20%。
前建制立法會議員黃宜弘5年前曾患肺癌而已治癒,但今年初發現癌細胞擴散至腦部,於美國的醫院昏迷不醒2個多月,近日在醫院病逝,終年82歲。
電腦斷層掃描能偵測到數毫米大的初期腫瘤,亦能照到良性組織,而且比傳統電腦掃描檢查的輻射量低。
前建制派立法會前議員黃宜弘,日前因肺癌復發、擴散至腦部,在美國昏迷兩個多月後病逝,終年82歲。據知黃宜弘2015年初進行身體檢查時,發現左邊肺葉有陰影,經進一步檢驗確診肺癌一期。由於癌細胞沒有擴散,只須動手術將腫瘤切除,再定期跟進,毋須接受化療和電療。

初期肺癌可根治

早期的肺癌沒明顯症狀,大部份肺癌患者確診時已屆中晚期,癌細胞已擴散到整個肺部,甚至肝臟、腦部及骨骼等其他器官,不過早期肺癌可透過手術切除根治,治癒率較高。根據美國肺臟協會(ALA)去年發表的《2020年肺癌狀況報告》,早期肺癌的5年存活率有59%,中期會降至32%,而晚期則只有6%。若能及早發現並進行治療,就能有效降低死亡率。

低輻射電腦掃描減死亡率

醫學界近年發現,利用低輻射電腦掃描(LDCT)作肺癌篩查,有助揪出早期肺癌。原理是以高解像度電腦掃描分析肺部情況,相比起肺部X光,電腦斷層掃描能偵測到小至數毫米的初期腫瘤,亦能照到良性組織。而最重要是它比傳統電腦掃描檢查的輻射量低,輻射量僅相等於10至20張X光,價錢亦相對便宜。
根據美國2011年於《新英倫醫學雜誌》發表的研究,透過低輻射電腦掃描篩查肺癌,能減低20%肺癌死亡率。2018年世界肺癌年會上,歐洲亦有研究組織發表大型研究數據,為數萬名無病徵人士進行低輻射電腦掃描,在成功找到的肺癌患者當中,逾半數屬可以根治的一期個案,只要盡早接受治療,可阻止癌細胞擴散至其他器官。

美國建議煙民及55歲起每年做檢查

吸煙、環境污染、輻射等都是引致肺癌的成因,本報曾訪問心胸外科專科醫生司徒達麟,他補充指亞洲尤其中國人,由於基因問題特別容易患肺腺癌。美國癌症協會就建議高危人士,如年齡在55歲以上、又或者戒煙未足15年,應每年進行低劑量電腦掃描檢查。另外,如果持續咳嗽,做運動或行樓梯會氣喘,甚至有咳出血、胸口痛等,都是肺癌的症狀,最好接受定期檢查。
撰文:鄭詩詠
-----------------------------
蘋果App大升級 更簡潔更就手!了解更多立即下載體驗