痛風|飲食 成因 位置 藥物 食療一文看清 中年男士小心高尿酸引發腎石

複製連結 分享
痛風常見於40至60歲的男士,但近年有年輕化趨勢,有數據指出40以下人士,每100人就有6位尿酸過高,有機會演變成痛風症,所以若關節莫名劇痛,切勿掉以輕心。

痛風的成因及位置

尿酸是肝臟代謝物,八成由人體製造,兩成從飲食吸收。如果體內積存過多尿酸,或者腎臟排走尿酸的功能偏弱,就有機會形成痛風。通過驗血檢查,男士尿酸水平高過7.0 mg/dl,女士尿酸值高過6.0mg/dl便屬尿酸過高。痛風發作的高危因素包括癡肥、高血壓、腎衰竭、飲食不節制、酒精或服用利尿劑。

尿酸會在體溫較低的部位形成痛風石,通常在四肢關節發作,如腳趾、足踝、手指、手肘。痛風石有時透過皮膚隱約看見,白色、淺黃色的晶體,手感如綠豆般。痛風屬關節炎其中一種,急性發作時症狀包括紅、腫、熱、痛,痛風石嚴重起來,亦可導致局部皮膚潰爛。痛風石可以積聚在任何地方,有病例曾於耳朵長出一顆顆痛風石。如果積聚在內臟,可以累及腎臟、心肌,形成腎石或增加患心血管疾病機會。

治療痛風的藥物

嚴重痛風會使關節變形,控制痛風的藥物可大致分為以下類別:

降尿酸藥:減少製造尿酸,預防痛風發作,避免關節、筋骨持續受損,以及降低腎石及痛風石形成的機會,常見藥物有別嘌醇(allopurinol),副作用包括皮膚敏感;丙磺舒(probenecid)促進尿酸經小便排出體外。

降尿酸針劑:可以氧化尿酸,令其水溶性增加,經小便排出體外。

非類固醇消炎藥:減低急性關節紅腫、痛楚,須留意肝腎功能,要留意用藥後是否有胃潰瘍、流血不止。

秋水仙鹼:控制急性痛風,副作用包括腹瀉,必須留意劑量。

痛風的飲食原則

食物中的嘌呤經消化後會變成尿酸,因此痛風患者在飲食上要留心,避免攝取大量嘌呤,使尿酸飆升及病情惡化。另外,高脂肪、高糖飲食會阻礙尿酸排走,肥胖更會減低腎臟排走尿酸的效能。

痛風忌吃食物:



海產類:蠔、青口、蜆、田螺、鱔、魷魚、蝦、蟹、鮑魚、龍蝦

內臟類:豬肝、牛肝、豬腸、雞腎、鴨腎

蔬菜類:竹筍、豆乾、紫菜、冬菇、青豆、豆苗

果仁類:腰果、花生、栗子、蓮子、開心果

湯品:老火湯、肉汁、燉品、雞精、黑胡椒

高糖飲品:汽水、台式飲品、豆漿

發酵酒類:啤酒
【延伸閲讀】唔只食內臟容易尿酸高 蘆筍珍珠奶茶都要戒(附忌食種類貼士)

痛風的中醫食療

中醫認為玉米鬚、菊花、淮山、薏米及土茯苓等中藥可降低尿酸,其中玉米鬚可利水消腫、清肝膽濕熱,有助尿酸排出,尿酸高人士平日可煲「玉米鬚茶」代水飲用。土茯苓薏米粥也很適合患者進食,材料包括土茯苓、薏米、馬蹄及生薑,因為土茯苓則可以解毒、除濕,通利關節,可代替正餐的米飯,降低尿酸。

【延伸閲讀】4招瑜伽運動紓缓痛楚 增血液循環助排走尿酸(附瑜伽教學)

撰文:馮穎思