哮喘注意|吸入式類固醇副作用雖少 但用藥時係要有技巧否則療效減

複製連結 分享
註冊藥劑師吳裔康
註冊藥劑師吳裔康
疫情期間,有些病人因為無法如期覆診,或因經濟問題,希望節省藥物,因此「每日食少一次藥」。但不論任何原因,病人沒有按照醫囑,按時並正確地服用或使用藥物,即使簡單至忘記服藥,我們一般都會統稱為「藥物依從性」的問題。
大家可能覺得忘記服藥只是一件小事,但錯誤使用藥物,如果情況嚴重,不但會影響病情,還有可能引起其他副作用。其中一個經典例子,就是吸入式哮喘藥。
傳統的吸入式哮喘藥,正確的使用方法:
1. 將吸入器搖勻;
2. 垂直拿着吸入器;
3. 將肺部空氣盡量呼出;
4. 按下吸入器同時,用口緩慢並盡量吸氣;
5. 吸氣後,閉氣6至10秒。
在這一連串動作中,最常見出錯的是手部和吸氣動作無法協調,或忘記閉氣,導致藥效不能充份發揮,影響病情控制。
此外,一些使用吸入式類固醇的病人,一聽到「類固醇」這三個字,就覺得是一種非常危險的藥物,因而沒有按指示使用。事實上,吸入式類固醇的副作用遠比口服類固醇少。如果病人因為害怕而沒有跟從指示使用,讓病情惡化,反而令醫生處方更大的藥物劑量,甚至須使用更多藥物來控制,增加了藥物產生副作用的機會。而醫生處方藥物的種類越多,本身又會對藥物依從性造成負面影響,形成惡性循環。
藥物依從性的問題多不勝數,不能在此盡錄。為避免問題發生,病人可以和醫生或藥劑師一同商討治療方案。你沒有看錯,病人的確可以和專業的醫藥人員商討,因為病人的利益是最重要的。例如醫生處方了一款每天服用四次的藥物,但你因為工作關係而不能按時服用,這時你不應自行減少服藥次數,應如實向醫生或藥劑師反映,看看有否服用次數較少的替代藥物可用。
另一常見情況就是長者忘記服藥,或忘記自己是否已服藥,這時我們會建議使用藥丸盒並放在當眼位置,這就可以一目了然。如果你是一名照顧者,也可以留意家人有否經常剩餘藥物,這都反映了潛在的依從性問題。如果發現病人服藥後病情也沒改善,或出現了可能的副作用,也可留意一下病人有沒有準時和正確地服用或使用藥物,並諮詢藥劑師的意見。
撰文:註冊藥劑師吳裔康