茹素好處|網絡紅人火雞姐茹素5年性格大變 中醫稱肉食五辛食物會令人脾氣大易做錯事

複製連結 分享
網絡紅人火雞姐丁可欣(Yanki)認為純素是抉擇如何生活和跟世界連接的方式。
註冊中醫李宇銘博士指,素食食物一般較為平和舒服,偏寒或偏熱者、病人、小孩、婦女或懷孕女士亦適合食素。
自認躁底易發脾氣的火雞姐丁可欣(Yanki),自言茹素後可及早覺察急躁不安情緒,有助自己及早控制。
茹素可令人心平氣和 食肉飲酒確會令人脾氣大

網絡紅人火雞姐(丁可欣 Yanki)約四、五年前開始茹素,近兩年更轉為全植物性飲食(包括植物類食物及葱蒜等五辛)。「我覺得自己吃素後平靜了一點!性格仍然急躁,但會預先覺察得到。」Yanki非常肯定地說。

「食齋會令人心平氣和」這個民間傳說,到底有幾真確?註冊中醫李宇銘博士指,肉食、酒類、五辛食物確會「薰心」,令人心煩氣躁致易做錯事大脾氣。「素食大部份是平和的食物,無論整體偏寒或偏熱的人都適合食素。」如果食素後,仍然相當煩躁不安,就要留意飲食作息及精神壓力。

難忍動物受苦 萌茹素念頭

Yanki平日運動量甚大,由早上六點起床,先踩單車數小時,下午練舞、打拳、健身,每日運動至少三至四小時。不過她吃素並不為健康,而是為了動物。她表示:「從小就自覺是個鍾意小動物和尊重生命的人,直至四、五年前看到一些紀錄片和網上資料,發現動物在成為食物之前,當中受到很多不尊重對待,又或者所謂的人道屠宰根本並不存在。」因此令她萌生茹素的念頭。

加薑煮菜 學習素食營養

去年Yanki因情緒困擾,體重下跌,身高170厘米卻只有44公斤,事過境遷現在回升至50公斤。「茹素令我更加照顧自己。」Yanki自言自己十分注重每天吃的食物是否足夠營養。「早餐通常吃番薯、堅果,加一杯咖啡,下午會多吃碳水化合物,薯仔、糙米、意粉,還有不同蔬菜,晚餐常吃豆腐或種子類食物。我常備橙、蘋果等水果當零食。我多吃豆,中醫說吃素較寒涼,教我可以加點薑、黃薑來煮菜。」

失控情緒減少

說到茹素後最大的改變,Yanki秒回情緒改善了。「我一向好躁底,躁到要拍火雞姐。在街上遇到令人憤怒的事情,跟自己說,不行!一定要寫下來拍片!但素食後平靜了。」這種轉變,Yanki覺得也許跟食物有關。「我聽過一個說法,動物被屠宰前會驚恐和憤怒,負面情緒存於身上,人類便把這些情緒也吃進體內,加上動物生前注射很多化學藥物,我們吃後消化不了時,也會產生很多難以控制的情緒。」

情緒不只受單一因素影響,Yanki說現在遇到無禮的人也會感到憤怒,但純素飲食習慣令她「停一停,諗一諗」。「我要思考為何自己選擇這樣吃和這樣生活,於是就多了關心身邊的人和事,不會以自己作中心,並覺察到情緒出現, 失控的情緒減少了。」

肉食五辛易擾亂情緒

註冊中醫李宇銘博士指,吃素的確有助減少情緒和煩躁,令人變得平和友善。「素食是相對葷食,葷指肉類、酒類或五辛類如葱蒜韭菜。」李醫師解釋「葷」在傳統上相通「薰」字,吃了葷食後, 會有一道氣往上薰心。「《黃帝內經》說到,這些辛味食物會有道氣,久留在心下的位置,影響心的氣,心便會不安定和心煩氣躁。而素食通常沒有這個問題。」

除了葷食影響情緒外,太勞累也會令人躁。「從中醫層面,如果身體中有火氣產生,即熱氣,不論是虛火實火也會導致心煩。」李醫師解釋,實熱通常是吃太多煎炸油膩的食物或肉類; 而虛火的成因是太過勞累,包括生活上的勞累如熬夜少休息,又或是飲食勞累吃太飽太滯,還有想得太多令精神勞累。

食肉補身也傷身

不少人認為素食寒涼、吃素後會怕冷、偏寒人士不應吃素或應吃肉來補身暖身。李醫師強調,不論身體偏寒或偏熱的人也適合食素。「中醫不會將人體截然二分為『寒底』和『熱底』,這樣說太過命定。中醫確是有分寒熱,可以指一個人整體上是偏寒還是偏熱,但再寒的人也好,部份臟腑也會帶熱,反之亦然。體質亦可隨調理而有所轉變。」

李醫師指身體偏寒的人,會喜歡吃肉或煎炸油膩的的食物。「肉類亦有分寒熱屬性,但由於肉類多以烤焗煎炸方法烹調,令肉類轉化成熱氣之物, 吃後令身體溫暖,因此不吃肉後或會感覺較為寒涼。其實這是身體呈現原本的寒氣。」李醫師不否定吃肉能夠補身體暖身,但同時指這方法亦傷身。「動物的一生積累了很多環境污染如農藥、抗生素,牠們被殺時存有恐懼和憤怒情緒等,將這些吃進肚便容易生病。」

體質漸趨平和毋須常吃薑

當身體呈現原來寒氣時,李醫師建議可多做運動、改善作息和吃一點溫補素食來過渡這段時間。「素食食物通常都較為平和,部份植物蔬菜的寒熱屬性較為明顯,而非坊間說所有蔬菜是寒涼的。《本草綱目》記載菜心是偏溫熱,薑、葱、蒜、韭菜和辛辣食物也是偏熱的。」

李醫師提醒,如果素食者身體漸漸不再怕冷,烹調時無須所有菜式也加薑或常吃辛辣食物;而體質偏熱的人更不需要每次煮餸也放薑或吃太多溫熱食物。「身體已經足夠,便不用透過外來方法來輔助,吃平和食物更為健康。」

採訪:黃以聲
攝影:蕭志南、伍永健