武漢肺炎︱料染疫地盤工休息室傳染同事 許樹昌:仍有隱形傳播鏈不應放寬防疫措施

複製連結 分享
資料圖片
資料圖片
本港相隔6日再出現源頭不明的本地個案,患者為金門建築於啟德沐泰街地盤的工人,有1名同事亦初步確診。中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌在港台節目表示,本港再出現源頭不明個案,顯示社區仍有隱形傳播鏈,認為暫時不應放鬆食肆限制等措施,亦不應舉辦大型活動。
許樹昌在港台節目《千禧年代》表示,昨日又再錄得一宗源頭不明的本地確診個案,反映社區仍有隱形傳播鏈,患者病徵可能很輕微。他指出,確診個案的同事亦告確診,或因為曾於休息室接觸,有如葵涌貨櫃碼頭休息室出現傳播的情況,但他認為今次涉及的範圍較細,暫時有9人接受檢疫,相信不會出現大爆發。
許認為,由於本港現時仍有源頭不明個案,暫時不應放鬆食肆限制等防疫措施,以及舉辦大型活動,但可考慮局部恢復宗教聚會,惟前提是需要考慮限制人數及要求出席者戴口罩。
由於武漢肺炎疫情關係,本港流感高峯期大為縮短。許樹昌表示,年初武漢出現疫情,港人戴口罩預防,令當時冬季流感高峯期由以往平均10至17個星期,縮短至5星期,今年亦無出現夏季流感高峯期,認為若港人繼續維持戴口罩,注意手部衞生,出現冬季流感大爆發的機會很微。他表示,觀乎南半球5月至8月經歷的冬季流感高峯期,有6個國家包括澳洲、南非等都無出現大爆發,主要因為當地有採取社交距離措施,但他仍建議高危人士接種季節性流感疫苗。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁