增強免疫力|經常病同身體陰陽失衡有關 醫師推介中醫湯水健脾益氣湯

複製連結 分享
健脾益氣抗疫湯做法及材料。
健脾益氣抗疫湯。
註冊中醫師梁尹倩認為疫情期間舒緩心情很重要,避免產生鬱結。
隨着第三波疫情持續,令不少港人尋求自保方法。註冊中醫師梁尹倩表示此屬疫例之氣,應要增強免疫力,避免病毒入侵。她建議飲用健脾益氣湯水,有助改善免疫力不足的症狀。

健脾益氣抗疫湯 助改善免疫力不足

以健脾益氣、祛濕的抗疫湯水,可幫助改善免疫力不足的症狀,如疲倦、食慾不振以及四肢困重等症狀。材料內的淮山、赤小豆、小米具有健脾的作用,而番茄生津開胃,紓緩食慾不振的症狀。除此之外,醫師建議加入靈芝,有補氣安神的作用。
在疫情期間,中醫認為保持陰陽平衡有助增強抵抗力。她解釋,身體陰陽失衡會誘發各種不適的症狀,甚至生病。例如容易疲倦、怕風、食慾不振、短氣懶言、頭暈耳鳴等。此湯建議每星期飲用1至2次。如有感冒、濕熱、偏熱等症狀應避免飲用。

材料

1. 蕃茄 4個
2. 鮮淮山 1根
3. 靈芝 20克
4. 赤小豆 30克
5. 小米 1/2米杯
 


做法

1. 所有材料洗淨。
2. 蕃茄切塊,鮮淮山去皮切片。
3. 連同所有材料加入2升手,武火煮至水滾,調文火煮1小時。
4. 加鹽調味即可。
 


記者:梁穎衡
編輯:鄒仲安