兒童口罩|K Kwong教路4招分辨真假日本口罩 兒童口罩3大變細秘技

複製連結 分享
日本兒童口罩包裝的字都非常十分清楚,相反假貨則是複印。
日本人着重售後服務,通常會列明聯絡電話。
買大量印花口罩前,最好先買一兩個用水試排水性。
口罩變細的方法之一是剪兩邊,要注意不能剪得太深,否則會破壞口罩結構。
在兩邊超聲波位的中間位置開一個小孔,再把耳繩由內向外穿出,這個方法可做到比方法二更細一點的口罩。

K Kwong教分清日本兒童口罩,實試印花口罩防水性,親授口罩貼臉秘技(附20款兒童口罩檢測報告)

不少學校開始復課,學童必定要有足夠的口罩才可安心上課。化學博士K Kwong指,市面上的日本兒童口罩或印花口罩花多眼亂,要選購到優質真貨,的確要花點工夫;即使買到良好的口罩,若不貼臉也是白費功夫。因此,K Kwong將教4招分清日本兒童口罩、詳細講解印花口罩的問題,並親授3大貼臉秘技。
附20款兒童口罩檢測報告:https://hk.adai.ly/e/zmSysqzwxab

4招分清真・日本口罩

一、睇包裝印字
市面上有不少仿日本製口罩印有日文字。K Kwong表示,通常真日本口罩的包裝無論大小字體都非常清晰。相反,仿製品則較模糊,因為是用日本口罩的包裝再印上自己的字體。
二、條碼及售後服務
日本人的細心亦可見於口罩,包裝背面會印有日本電話,以便聯絡;日本條碼是「4」字開頭,可留意包裝條碼數字。
三、鼻線材料
日本兒童口罩規定是不可用金屬製的鼻線,所以如果兒童口罩有金屬鼻線,一定不是日本口罩。
四、口罩底色
日本大部份兒童口罩底色通常是淺白色,而印花是食物顏料印,也不會太清楚。

兒童口罩顏料多或失防水性

K Kwong提醒,口罩面層一般都是防水,正常是難以印刷,如果印上很多顏色,口罩面層的防水性或者已較弱。
因此,買大量印花口罩前,最好先買一兩個用水試排水性。可先用水滴在面層測試防水性能,如未吸入水份則安全。亦可以把整個口罩弄濕,再把印花一面放在吸水廚房紙上,一段時間後檢查有否「甩色」。

3大秘技助口罩變細更貼面

同時,不少家長都會用一種名為「交叉繩戴法」,將耳繩打「交叉」、形成「X」字,務求令口罩更緊貼臉。可是,此做法會令上下耳繩向中間拉、側面的罅位變得更大,變成依靠兩邊罅位呼吸,而沒經過口罩過濾空氣,K Kwong直言:「戴咗等如冇戴」。
所以,家長要留意以下3大正確秘技,有助口罩變細之餘亦同時貼臉。
秘技一:修剪兩邊
這方法相當簡單,就是把口罩左右兩側的四(或三)行超聲波「啤位」剪成兩行,便可以增加兩邊邊位弧度,做成更貼面的效果,其實相同方法也可應用於成人口罩,但要注意不能剪得太深,否則會破壞口罩結構。
秘技二:口罩邊位打結
把兩邊耳繩在近口罩邊位打結,再把口罩兩邊向內摺即可,這方法除了可變細口罩,還可令口罩更立體,減少小朋友弄濕口罩的機會。
秘技三:變細再變細
如果方法二對小朋友而言仍是太大,K Kwong說還可以在兩邊超聲波位的中間位置開一個小孔,再把耳繩由內向外穿出,就可做到比方法二更細一點的口罩。
即睇《化學博士K Kwong口罩檢測全攻略 兒童版》復課防疫全面升級
撰文:周伯臻
記者:韓繼聰
編輯:鄒仲安
-----------------------------
K Kwong檢測20款兒童口罩 學童復課必備防疫貼士
《化學博士K Kwong口罩檢測全攻略 兒童版》復課Gear up
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁