武漢肺炎︱梁子超:倘下周間歇無本地個案 才可中秋前放寬限桌令到6至8人

複製連結 分享
呼吸系統專科醫生梁子超勸喻市民要「適可而止」地外出活動,盡量減少外出次數及活動時長。資料圖片
酒吧及卡拉OK昨(18日)起重開,食肆也客滿,市民出現「報復式消費」。呼吸系統專科醫生梁子超表示,雖然近日確診個案減少,但未能做到本地個案清零;除了高危場所客滿外,下周開始復課,他擔憂未來一至兩周疫情會反彈。他認為若下周能間歇沒有本地個案,其餘日子只有2至3宗個案,才有條件於中秋節前放寬食肆到6至8人一枱。【新增許樹昌回應】
本港過去一周的武肺確診個案減少,但只有一日,即9月15日是沒有本地個案,其餘日子維持有本地個案,僅於16日及18日沒有本地源頭不明個案。
梁子超表示,只要有本地個案,不論是否有源頭,都顯示本港仍有傳播鏈。他理解市民出現抗疫疲勞而想外出,但若情況持續,高危場所如食肆及酒吧經常人多,加上下周開始復課,尤其高年級及大學生課餘後會有聚會,他擔心未來一至兩周疫情會反彈,而疫情反彈的歐洲,確診者都是以20至30歲為主。
他呼籲市民外出活動要「適可而止」,盡量減少外出次數及控制時間,「唔好玩得太盡」。若未來一周間歇性日子沒有本地確診個案,其餘日子維持2至3宗本地個案,才有條件於中秋節放寬食肆到6至8人一枱。
許樹昌憂疫情反彈
政府專家顧問、中大內科及藥物治療學系系主任許樹昌表示,他擔心疫情會反彈,因近日多了市民到食肆,也有酒吧沒遵守2人一枱的規定,客人非飲食期間沒戴口罩,風險較高;第二波疫情時酒吧群組有103人確診,顯示酒吧可以造成很多變數。
他指,現時疫情未穩定,相信政府會觀察未來數日疫情及有否相關群組爆發,再決定是否放寬食肆人數限制等措施,但相信即使放寬,亦是循序漸進,如食肆先由4人一枱增至6人,不會一跳跳到8人一枱。他強調,若本港疫情又打回原形,更難與廣東省及澳門推行健康碼。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁