減肥︱生酮飲食低碳高脂可瘦身控制血糖?高脂會刺激食慾中樞越吃越胖

複製連結 分享
高脂組體重下降很快是因為非脂肪瘦肉組織的下降,以致人體肌肉跟水份的流失;至於脂肪的重量,高脂組並沒有顯著的減少,但在高碳組不管第一星期或第二星期脂肪都有顯著的減少。
高脂組體重下降很快是因為非脂肪瘦肉組織的下降,以致人體肌肉跟水份的流失;至於脂肪的重量,高脂組並沒有顯著的減少,但在高碳組不管第一星期或第二星期脂肪都有顯著的減少。
成大醫院家醫科醫師王姿允。
不少人以為要「極低碳」(例如高脂肪生酮飲食)才能避免胰島素分泌而導致脂肪增加,甚至覺得要用高脂肪攝入的方式「打壓」胰島素避免變胖。但日前國際醫學期刊《Nature Medicine》推翻了這個說法,發現比起高碳水,高脂肪更會讓人攝食過量。

高脂低碳減磅其實是肌肉和水份的流失

美國國立衞生研究院臨床中心進行了一個實驗,實驗對象為20個平均年齡約30歲、BMI平均27.8的住院成人,並把他們隨機分配成兩組,以兩種模式攝食各兩星期,為期四星期:第一組會攝取「低脂肪高碳水」,即以植物性和低脂肪無添加飲食為主(碳水75%,脂肪10%),熱量密度為1.1kcal/g;第二組則會攝取「高脂肪低碳水」,即以動物性和高脂肪生酮極低碳飲食(碳水10%,脂肪75%),熱量密度2.2kcal/g。
兩星期後兩組交換飲食模式,最終比較兩星期飲食期間總熱量攝取,以及不同飲食吃到第二周後生理性適應的狀況。
實驗結果發現,高碳組在兩星期內平均熱量攝入明顯比高脂組少約700卡路里,到了第二星期,高碳組仍比高脂組減少攝入約540卡路里。至於減重成效,高脂組雖然一開始下降得很快,但到了兩星期結束後跟高碳組並沒有明顯差別。高脂組下降很快是因為非脂肪瘦肉組織的下降,以致人體肌肉跟水份的流失;至於脂肪的重量,高脂組並沒有顯著的減少,但在高碳組不管第一星期或第二星期脂肪都有顯著的減少。

高脂不利蛋白質的吸收 會令血糖增升

另外一個重要發現,就是在高脂組的尿液中檢測出的蛋白質代謝產物,即使兩組攝取的總蛋白質量差不多甚至高脂組還多一些,但只有高脂組才出現「負氮平衡」,即攝入的氮少於排出氮,通常是蛋白質攝入不足,會導致身體消瘦,對疾病的抵抗力降低,所以導致身體產生異化作用,不利增加肌肉。
與此同時,高碳組比高脂組有更佳的血壓跟心跳數字。飯前飯後血糖和胰島素的分泌,雖然是高碳組比較高,但進行口服葡萄糖耐受性測試時,卻發現反而是高脂組比較高,也就是所謂周邊胰島素抗性相關,而飯後的三酸甘油脂也是高脂組比較高。
總括而言,「高脂肪低碳生酮」雖然因為「低碳」的關係,胰島素分泌的量少,但可能胰島素抗性變高,因為脂肪本身就會產生胰島素抗性,即胰臟分泌更多的胰島素也無法使血糖恢復穩定。而「高脂低碳」會導致較多的非脂肪瘦肉組織流失,而且減脂效果也沒有「低脂高碳」好,就算胰島素比較低,但脂肪也沒下降多少,還掉了肌肉。所以並不是胰島素越低減脂效果就越好,或許胰島素敏感性更為重要。
「高脂肪」並沒有比較有飽足感而吃得少,過去研究發現高脂肪會刺激食慾中樞讓動物越吃越胖,而高碳水或高蛋白的老鼠則沒有這樣的現象。
低脂肪、低碳水是對身體傷害最小的飲食方式,但同時要吸收高蛋白質,這樣不但可以穩定血糖也能達到保留瘦肉組織跟最好的減脂效果。
撰文:成大醫院家醫科醫師王姿允
編輯:鄒仲安