廣東道大火︱消防員致癌風險高一般人9% 吸入濃煙後遺症包括氣管灼傷發炎 肺部永久受損

複製連結 分享
消防員處於火場,最危險的不是火焰,而是濃煙,可令肺部永久受損。
消防員處於火場,最危險的不是火焰,而是濃煙,可令肺部永久受損。
油麻地廣東道唐樓發生大火,至今釀成7死11傷慘劇,其中8人情況危殆。
香港急症科醫學院副院長蕭粵中表示,高熱濃煙進入氣管後,容易灼傷作氣體交換的肺氣泡黏膜,加上濃煙本身含氧量低,導致病人血液含氧量下降。
在火勢猛烈的火場環境下,往往消防員要在外圍候命,甚至每隔幾分鐘就被指派換人入內救火,難免會不斷吸入在場的濃煙、懸浮微粒和其他有害物質,影響健康。
星期日(15日)油麻地廣東道唐樓發生大火,至今釀成7死11傷慘劇,其中8人情況危殆,拆散了3個尼泊爾家庭。在事件中消防用了8分鐘就將火救熄,不過其實他們每次的救火工作都十分艱巨,在火海搏鬥令生命受威脅,2008年嘉禾大廈五級火,更有2名消防員殉職。
其實消防員處於火場,最危險的不是火焰,而是濃煙。香港急症科醫學院副院長蕭粵中表示,高熱濃煙進入氣管後,容易灼傷作氣體交換的肺氣泡黏膜,加上濃煙本身含氧量低,導致病人血液含氧量下降。不少火場的傷者無表面傷痕,不過其實呼吸道及氣管已遭灼傷致腫脹發炎,可能在幾小時後出現腫脹收窄,以致呼吸困難甚至窒息死亡。即使沒有致命,也會留下後遺症,如肺纖維化及呼吸道變形、阻塞性肺病等肺部慢性疾病,令肺部永久受損。
此外,台灣胸腔內科主治醫師李崗遠亦表示,起火時家具用品燃燒會以蒸汽或微粒的方式釋出有害物質,例如砷、石綿、苯、鎘與甲醛等致癌物,長期吸入會令消防員的致癌風險增加。美國疾病管制與預防中心的一項研究指出,消防人員罹患癌症的風險較一般大眾高9%,因癌症而喪生的風險更是提高14%,亦發現消防員更常有與消化道、呼吸系統和泌尿系統相關的癌症。
雖然消防員有保護裝備,例如滅火防護服、頭盔、呼吸器等,不過火場燃燒時會釋出懸浮微粒,會附在消防員身上的裝備,而細小的微粒更會穿過肺泡而循環全身,高溫亦會使有害物質更容易進入皮膚。在火場環境下,消防員往往要在外圍候命,甚至每隔幾分鐘就要換人入內救火,難免會不斷吸入濃煙、懸浮微粒和其他有害物質,影響健康,所以專家建議他們在火場外也要穿好保護裝備,減少吸入有害物質。
而在心理上,消防員當更一日24小時要隨時候命,一有任務就要出勤,工作壓力極大。另外,他們經常面對無法挽救的生命,在行動中的救援失敗而出現人命傷亡時,容易陷入深深自責,可能要接受心理輔導。消防員是心理創傷的高危職業人群,他們患上抑鬱症和創傷後遺症比一般人高5倍,美國魯德曼家庭基金會的一項調查亦表明,警察和消防員的自殺死亡率比出勤死亡率還要高。
撰文:鄭詩詠
點擊參加健康蘋台網上FAN享會【中醫濕疹改善教學x紫雲膏自製方法】(11月24日晚上11時59分截止報名)
點擊加入同路分享區(癌症)結伴同行共度癌關
-----------------------------
五大野餐好去處 必學6款野餐食譜
《秋日野餐自駕遊》電子書 點擊即睇
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁