牙周病|牙瘡當「痱滋」終成水瘤侵蝕顎骨 大馬歌手許佳麟中招 牙醫:屬嚴重牙周病口氣似臭蛋味

複製連結 分享
牙周治療科專科醫生馮建裕。
馬來西亞男歌手許佳麟疑因牙髓神經壞死,最終失去一部份上顎骨。(取至許佳麟Facebook)
維他命C、維他命B12及Omega-3,這三種營養對牙肉健康亦有很大幫助。

大馬歌手許佳麟中招 牙髓神經壞死失去部份上顎骨

牙肉生瘡別以為是生「痱滋」而無視,牙周治療科專科醫生馮建裕表示,此乃較嚴重牙周病或牙髓神經壞死的警號,切勿忽視!
牙瘡的成因是牙周組織受細菌侵襲,繼而造成發炎及膿液積聚,最終在牙肉上形成牙瘡。而導致上描述情況主因有兩個,第一是因為蛀牙太深,細菌繼而進入牙髓神經,令牙根壞死或發炎,不過除了蛀牙,亦有可能是牙齒受到碰撞而產生裂縫,令細菌有機可乘,以上情況大多須要進行牙齒根管治療,即俗稱的「杜牙根」,若忽視炎症便會持續擴散,令牙瘡變大形成水瘤(Cyst)。雖然水瘤聽似沒有大殺傷力,但事實上水瘤中的水份包含發炎細胞,不斷膨脹的情況下會侵蝕牙骨,情況猶如馬來西亞男歌手許佳麟,最終侵蝕至失去一部份上顎骨,十分駭人聽聞!
其次,生牙瘡亦可能是較嚴重牙周病的症狀,因為牙肉在長期的慢性發炎下,牙周組織同樣會因發炎及膿液積聚產生牙瘡,不過馮醫生稱這屬牙周病的急性症狀,只要盡快進行相應治療,痊癒率很高,毋須擔心有脫牙危機。
牙瘡與痱滋的分別大不同,切勿把牙瘡當成痱滋。(後補)
不過眾所周知,要發展成牙周病,一般經歷漫長發炎過程,但由於早期牙齦發炎未必有明顯徵兆,的確令人容易錯過黃金治療機會,但馮醫生提醒仍有機會發現一些端倪。最典型的徵兆可說是流牙血,不過若患者刷牙時沒清楚到發炎部位,亦未必會洗牙血。其次便是口氣問題,馮醫生指出口氣可分為兩大類,第一是食物殘渣引起的垃圾味,當食物殘留在口腔內,便會與口水共同發酵,過程中會產生氣體,氣味如同垃圾味般。第二便是牙齦發炎或牙周病引起的臭蛋味,因厭氧細菌會把口腔內的蛋白質分解消化,過程中會產生硫化氧的氣味,即俗稱的「臭蛋味」。患者亦可觀察自己的牙齦顏色是否特別紅腫。
對於任何疾病, 當然預防勝於治療,馮醫生表示除了早晚刷牙,牙刷的刷頭亦盡量挑,不大於一元硬幣的大小及軟毛牙刷,其次要培養牙使用縫刷或牙線的習慣。飲食習慣亦直接影響牙菌膜的形成,一些軟身食物便會較易造成牙菌膜的積聚,如餅乾、免治肉或米飯等,但相反較硬身食物,如蔬菜、瓜果等粗纖維食物便較少造成牙菌膜積聚。不過最安心的方案,當然是每半年進行一次例行的牙科檢查。
點擊參加我要正能量 【抗壓 X 靜觀教學】健康蘋台網上FAN享會(10月21日下午6時截止報名)
點擊加入同路分享區(濕疹)並肩而行 對抗濕疹
記者:曾怡
-----------------------------
K Kwong檢測20款兒童口罩 學童復課必備防疫貼士
《化學博士K Kwong口罩檢測全攻略 兒童版》復課Gear up
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁