武漢肺炎︱袁國勇團隊證抗潰瘍藥殺病毒效果與瑞德西韋相若 價錢平四分一

複製連結 分享
袁國勇的團隊研究發現,常用的抗潰瘍藥物「枸櫞酸鉍雷尼替丁」在動物實驗中,證實有效抑制武肺病毒複製。本報記者攝
陳福和提醒市民切勿自行購買RBC,因過量食用有機會出現嚴重副作用。本報記者攝
「枸櫞酸鉍雷尼替丁」是常用抗潰瘍藥物。本報記者攝
武漢疫情持續影響全球,科研界致力研發疫苗及藥物。港大化學系與港大微生物學系講座教授袁國勇的團隊研究發現,一種常用抗潰瘍藥物「枸櫞酸鉍雷尼替丁」(Ranitidine Bismuth Citrate, RBC)在動物實驗中,證實有效抑制武肺病毒複製和紓緩與病毒相關的炎症,受感染倉鼠的鼻甲和肺部病毒載量下降10至100倍,與瑞德西韋效果相若,藥物毒性和價格亦較低,惟需待進一步臨床研究,才能知道應用在病人的理想時間和劑量,暫未知何時能進行後期臨床研究。
港大化學系博士後研究員王潤銘博士指,疫情持續影響全球,在未有疫苗前,盡快篩選有用藥物「老藥新用」非常重要,團隊在一系列包括20種金屬藥物和相關化合物進行測試,篩選出一種臨床常用含鉍的抗潰瘍藥物RBC,在感染後兩日用藥兩次,第四日能降低受感染金色敍利亞倉鼠於鼻甲和肺部的病毒載量10至100倍不等,效果與瑞德西韋相若,其毒性亦較低,醫學上的選擇指數為975,高於瑞德西韋的129,價錢預計亦只等於瑞德西韋的四分之一,約750美元,惟目前香港確診病人較少,未知何時能進行下一步臨床研究,了解應用在哪類病人和劑量最為理想。
王又解釋,武肺病毒其中一個主要蛋白質「病毒解旋酶」,當中含有一種能促成病毒複製的重要「病毒指揮官」的鋅離子,而團隊今次發現的含金屬化合物,正正能有效剝奪鋅離子,令病毒解旋酶失去活性,從而抑制病毒複製,其機制針對的病毒蛋白有別於與現時醫管局沿用的「雞尾酒療法」兩種藥物和瑞德西韋,可成為新一種治療武肺病毒的策略。

過量服食RBC或有嚴重副作用 專家提醒勿自行購買

研究團隊之一、港大微生物學系臨床助理教授陳福和醫生續指,雖然RBC藥物在坊間使用多年,但提醒市民切勿自行購買,因過量食用有機會出現嚴重副作用,「千祈唔好因為袁教授或者孫教授發現有用就狂啪。」他續解釋,現時RBC藥物主要是口服使用,特性是身體不容易吸收,故若病毒感染已到肺部甚至全身,其抗病毒效果未必明顯,團隊需再研究是否以靜脈注射在代替口服效果會較佳,或待下一波疫情到來,有適合病人時作臨床測試。
陳又指作為公院醫生,RBC藥物遠比瑞德西韋易取貨,可治療更多病人,一般亦只會使用數天,料病人產生副作用不會太大。港大化學系講座教授孫紅哲補充,RBC藥物自1998年起沿用至今,未見病人報告出現嚴重副作用,有內地團隊今年3月亦曾就同類抗潰瘍藥物進行臨床研究,惟暫未公佈結果。港大團隊的研究成果已在《Nature Microbiology》發表,並已申請美國專利。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁