中醫湯水|抗疫長假易食滯傷脾胃 中醫推介解消滯湯水紓緩消化不良

複製連結 分享
青木瓜紅蘿蔔穀芽麥芽湯材料及製法
青木瓜健脾消滯,能幫助消化。
陳皮能理氣健脾,燥濕化痰,紓緩寒痰。
紅蘿蔔健脾,滋肝明目。
麥芽與穀芽健脾開胃,有助消化。
青木瓜紅蘿蔔穀芽麥芽湯可紓緩因飲食太多而影響的消化不良。
註冊中醫師梁尹倩。
疫情影響,即使有長假期,大家都只好宅在家狂食消磨時間,不過食得太多的話,很容易胃脹食滯。香港註冊中醫梁尹倩解說:「一次過吃好多東西或一次過吃很多難消化的食物就容易傷及脾胃,出現消化不良的症狀,例如胸悶、胃頂、肚脹甚至是想嘔的症狀。」在中醫角度而言肝主疏泄,肝鬱氣滯的體質,就會容易加重脾胃的負擔。梁尹倩醫師為我們分享了一款消滯湯水「青木瓜紅蘿蔔穀芽麥芽湯」,可有助紓緩因飲食太多而影響的消化不良。

青木瓜有助消化效果佳

梁尹倩醫師提醒大家,選擇青木瓜時小心選錯是熟木瓜,因為前者的消化能力較強,至於熟木瓜就對健脾暢便有較佳功效。另外,大家要注意的是,產後媽媽和哺乳者不宜飲用這款湯水,因麥芽有回奶作用。

青木瓜紅蘿蔔穀芽麥芽湯(4人份)

材料:
青木瓜1個
紅蘿蔔2根
麥芽20克
穀芽20克
陳皮1角
無花果3枚
製法:
1. 先把青木瓜去皮去籽,再切成塊;
2. 蘿蔔去皮切塊;
3. 把全部材料加入鍋中;
4. 鍋中加入約2,000毫升水,武火煮至水滾,調文火煮約一小時,最後下鹽調味即可。
採訪:林懿
攝影:Chloe
編輯:鄒仲安
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁