【武漢肺炎】屯院現爆疫危機!初步確診女病人曾留醫內科病房 同房有血癌病人

複製連結 分享
【新增屯門醫院公佈】
屯門醫院一個內科病房內的女病人,初步確診武漢肺炎,令院內隨時出現爆發危機!消息指出,該名女病人入院時因床位數目不足,一度被安排在接近血液及血液腫瘤科病房的走廊接受診治,當時該房內有體弱的血癌病人入住,院方之後才得悉有關測試結果,暫時未知道有多少醫護人員和病人屬緊密接觸者要接受測試或隔離。有關女病人已送往隔離病房。
據了解,病人是透過醫院測試初步證實受感染,她入院時沒有症狀,其入住的內科病房內設有數個獨立病格、屬高規格的血液及血液腫瘤科病房,並設有正氣壓設施。院方現正進行了解及相關跟進。
醫管局總行政經理(質素及標準)劉家獻今日(12日)在疫情簡報會中表示,現時與初步確診武漢肺炎的內科女病人同病房的幾名病人被列為密切接觸者,一名負責清潔的病房助理因未有穿上保護衣及面罩而被隔離,4名配備全副裝備的醫護需要接受28日醫學檢測。劉家獻表示已清潔涉事病房有,病人現時情況穩定。劉家獻表示,內科病房內有一個獨立的血液腫瘤科病房,劉指該病房有獨立的房門,並且設有正氣壓讓空氣從病房流出。劉又指該病房的職員都會有嚴謹的防感染措施,而病房護士會專責照顧病房內的病人,而不會與其他病人接觸,故此認為傳染風險不高。
劉家獻表示,目前該名負責清潔的病房助理未有病徵,被問及為何該名員工於清潔時未有穿上保護衣及面罩,劉家獻沒有正面回應,僅指在醫院工作的員工都有指引,於工作時應穿着保護裝備,在追問下才承認即使從事清潔工作的員工亦需要穿保護裝備。劉家獻亦指希望藉今次事件呼籲醫院的工作人員做足防護裝備。


院方指病人有抗體不具傳染性 故無人需要隔離
晚上屯門醫院公佈,指該名65歲有長期病患的女病人,於昨日早上入院,獲安排在病格外的臨時病床休息,病人當時沒有發燒或任何呼吸道感染病徵,全程亦有戴口罩。而病人昨日傍晚驗出對武漢肺炎呈陽性反應後,醫院亦安排病人進行核酸及抗體測試。結果病人體內驗出有抗體。故屯門醫院及衞生防護中心的感染控制專家,判斷病人處於感染後期,已經不具傳染性,所以鄰近的病人及曾與她有接觸的職員,無人需要接受隔離檢疫或醫學監察,而病人現時仍在屯門醫院留醫,情況穩定。
-----------------------------
《蘋果》英文版免費試睇:了解更多
英文版已登錄《蘋果》App,立即下載/ 更新iOS / Android
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁