脂肪肝 | 高蛋白飲食逆轉脂肪肝 德研究:三周療程肝脂肪下滑40%

複製連結 分享
脂肪肝很麻煩,嚴重會肝炎、肝硬化甚至可致命。幸好我們都知道健康生活、多運動可以大幅減低肝脂肪,日前更有研究指出,高蛋白低熱量飲食,可以減肝脂肪達40%,通過飲食逆轉脂肪肝提供更多的佐證。
這種非酗酒等引致的脂肪肝通稱 NAFLD(Non-alcoholic fatty liver disease) ,通常血脂和膽固醇過高,中央肥胖和糖尿病,甚至基因毛病都是風險因素。過去德國Potsdam-Rehbruecke人類營養研究所(DIfE)的Andreas Pfeiffer教授已觀察到高蛋白飲食對肝臟脂肪有正面影響,今次他帶領的研究團隊對高蛋白飲食的原理有更深入的了解。
為了研究食物中的蛋白質,如何影響肥胖人士形成肝脂肪,今次研究小組在19名參與者當中進行小型實驗,讓他們進行高蛋白或低蛋白飲食,為期三周,之後為他們開刀進行減肥手術,從中收集肝臟樣本。由於兩者都是低熱量飲食,因此參與者成功減磅,體重下滑共5公斤,但樣本經分析發現,低卡路里高蛋白飲食比低卡路里低蛋白飲食,更有效地減少了肝脂肪,而且分別很大。低蛋白組的肝臟樣品脂肪量保持不變,反觀高蛋白組的肝臟脂肪,減少約40%之多。
研究人員相信,高蛋白飲食之所以有效,主要是由於抑制了脂肪的攝取、儲存和合成的機制。 他們進一步對肝臟樣本進行基因分析,發現高蛋白飲食組的樣本,影響肝臟脂肪的吸收、儲存和合成的基因活性,比經低蛋白飲食群組的低。他們相信未來還能找到更多肝脂肪形成的機制,從而透過有效飲食來預防脂肪肝 。研究於七月十一日在《 Liver International 》期刊發表。

資料來源:
Olga Pivovarova‐Ramich, Andreas F. H. Pfeiffer. High‐protein diet more effectively reduces hepatic fat than low‐protein diet despite lower autophagy and FGF21 levels. Liver International, 2020

撰文:陳以恒