太陽蛋之爭|太陽蛋一定生? 醫生提醒食生蛋或致食物中毒 沖洗雞蛋令沙門氏菌滲入蛋內

複製連結 分享
蛋殼表面多細菌,因此有人會習慣打蛋前用水沖洗雞蛋,不過原來弄濕蛋殼反而可能會有利微生物進入蛋內。
蛋殼表面多細菌,因此有人會習慣打蛋前用水沖洗雞蛋,不過原來弄濕蛋殼反而可能會有利微生物進入蛋內。
近日有網民投訴餐廳的太陽蛋煮得太生,引起了網民對太陽蛋做法的熱烈爭論。(網上圖片)
劉成志醫生表示,曾有2歲兒童吃下生雞蛋做的布甸後,導致沙門氏菌入血。
雞蛋的營養價值高,煮法變化多,炒蛋、溏心蛋、太陽蛋等好食又方便。近日有網民投訴餐廳的太陽蛋煮得太生,引起了網民對太陽蛋做法的熱烈爭論,究竟太陽蛋係咪一定生?茶餐廳叫蛋各有不同叫法,太陽蛋一般指一面蛋黃和蛋白保持半熟狀態,另一面則全熟;荷包蛋又稱反蛋,兩面蛋白都全熟,但中間的蛋黃則呈半熟狀態。雖然人人食蛋的喜好都不同,不過其實食未熟的蛋,分分鐘等於直接食菌落肚。
沙門氏菌常見於動物腸道及糞便,由於雞蛋殼或沾有雞隻糞便,也是帶菌元凶,當打蛋煮食時,細菌便可污染雞蛋。另外,沙門氏菌亦可由母雞直接傳播,即是細菌會在蛋殼形成之前由受感染的生殖組織感染雞蛋。進食未煮熟的雞蛋是感染源頭,沙門氏菌不但可入侵腸道,引致腸道黏膜細胞出血,令患者有大便帶血、腹痛及發燒等症狀,也可上腦致腦膜炎,或入血引起敗血症。

雞蛋要徹底煮熟 免疫力弱的人士盡量避免食生蛋

兒科專科醫生劉成志表示,每年都會接獲兒童感染沙門氏菌的嚴重個案。食安中心呼籲高危人士,包括孕婦、幼童、長者同免疫力弱的人士,更加不應食生或者未煮熟的蛋類菜式。食安中心更提醒大家,出門用餐時,要特別注意使用了未經徹底煮熟蛋的食物,例如芒果布甸、提拉米蘇、蛋黃醬等就最容易忽視。劉成志醫生表示,曾有2歲兒童吃下生雞蛋做的布甸後,導致沙門氏菌入血。至於半生熟的太陽蛋同樣有風險,即使蛋白全熟,但未熟的蛋黃還是可能有沙門氏菌。建議用溫度75℃以上去徹底煮熟雞蛋,細菌才可被殺死。

食安中心不建議清洗雞蛋 反而有利微生物進入蛋內

蛋殼表面多細菌,因此有人會習慣打蛋前用水沖洗雞蛋,不過原來弄濕蛋殼反而可能會有利微生物進入蛋內,因為微生物會跟水透過毛細作用從小孔滲入蛋內。而且殘留在蛋殼表面上的水可能有助蛋殼上的細菌繼續生存。所以食安中心不建議我們用水沖洗雞蛋,除非雞蛋表面明顯沾上禽鳥糞受污染,就可以在烹煮前用水清洗一下。
另外,由於沙門氏菌可以在自然環境和食物加工廠內的設備中生存,若食物處理不當或衞生欠佳,食物亦可能在加工或配製過程中受到沙門氏菌的交叉污染。建議應向信譽良好的可靠供應商購買雞蛋,並遵照雞蛋包裝或標籤上的食用日期和貯存溫度。
資料來源:食物安全中心
點擊參加【曾文通《聽頌缽說》靜心助眠演奏會】健康蘋台網上FAN享會(11月10日晚上11時59分截止報名)
點擊加入同路分享區(濕疹)並肩而行 對抗濕疹
撰文:鄭詩詠
-----------------------------
4種血型減肥餐單 真人實證速減35磅 《血型減肥法 吃對就能瘦》輕鬆減肥無難度
-----------------------------
英文版已登錄新版《蘋果》App按此下載/更新
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁