中醫湯水 | 記性好與壞同心腎有關 中醫推介醒腦提神湯最啱學生哥

複製連結 分享
南瓜番茄合桃栗子補腦湯材料及製作方法。
杞子既可補腎補血亦有明目作用,有豐富的維他命A助提升視力。
合桃以形補形,可以入腎補腦,含有維他命E和有益的油份,對腦部健康有幫助。
中醫指栗子乾又稱為腎之果,可以健脾之餘又補腎。
南瓜番茄合桃栗子補腦湯,既可健脾補胃,亦可補腦益智。
註冊中醫師何慧潔
武漢肺炎疫情下停工停課逾半年,雖然已暫定於本月底起陸續分階段復課,但相信短期內,仍然有一段時間要於網上繼續學習。正因如此,長時間凝視熒幕,除了會影響視力,難免亦會削弱集中力,容易心散。今次請來註冊中醫師何慧潔推薦一款醒腦提神,而且有助視力的湯水給各位家長。

記性差關心脾腎事

某些學生讀書經常不入腦,記性差,背誦能力低,可能是身體出現了毛病。何醫師指:「中醫角度來說,記性不單止與腦相關,而是與身體臟腑內的心、 脾、腎亦相關。因為心主神志,例如腦部活動、精神與記憶等等。」另外,中醫角度而言,脾主運化,進食消化得好,可有助身體製造更多氣血出來傳輸到腦部,令記憶力改善。

南瓜番茄合桃栗子補腦湯 健脾補腦

何醫師就為我們推介了南瓜番茄合桃栗子補腦湯,既可健脾補胃,亦可補腦益智;番茄、南瓜補益脾胃;中醫指栗子乾又稱腎之果,可以健脾之餘又補腎;合桃以形補形,看似像腦袋可以入腎補腦,在西醫角度亦含有維他命E和有益的油份,對腦部健康有幫助;杞子既可補腎補血亦有明目作用,有豐富的維他命A助提升視力,適合各位學生提神補腦。

材料

1. 南瓜 半個
2. 蕃茄 4個
3. 核桃肉 50克
4. 栗子乾 100克
5. 杞子 12克
6. 瘦肉 200克
7. 薑 2片
8. 鹽 適量
 


做法

1. 瘦肉洗淨汆水,南瓜去皮去籽切大塊,蕃茄切塊。
2. 栗子乾、核桃和杞子洗淨後浸泡1小時。
3. 所有材料,加12碗清水,大火煮滾轉小火煲1.5小時,加鹽即可。

記者:林懿