肺癌 | 60歲末期肺癌患者實試移花接木針灸法

複製連結 分享
現時樊女士的精神不俗仍「有氣有力」。
註冊中醫陳國正。
現時樊女士平均一星期進行兩次針灸,已持續一年多。
港大臨床腫瘤學系臨床助理教授兼註冊中醫蘇子謙。
治療癌症,普遍認知是指西醫的手術、化療、電療、標靶治療,甚至免疫治療,但近年多了人嘗試中西合璧治療。現年60歲的樊女士,乍看身壯力健,在山坡上來回行走亦臉不紅氣不喘,難以想像她曾被醫生宣判剩低不足一年壽命。
她回想去年跟子女慶祝母親節後,沒多久便確診第四期肺癌,癌細胞更擴散至腦部。雖然第一時間進行了腦腫瘤切除,但醫生直言情況並不樂觀。不過她沒放棄,一方面積極進行電療及服食標靶藥,另一方面在兒子的要求下,嘗試結合術數計算的「移花接木」針灸。
98年在廣華醫院創辦中西結合針灸痛症中心的陳國正,本身是註冊中醫、註冊物理治療師及中國認可針灸師。他表示「移花接木」針灸屬古醫道,源自宋朝,有過千年歷史。術數針灸進行期間,須選取一個能與天產生共振,而且能量最高的穴位進行針灸。而移花接木針灸,是將患者的病氣轉移至樹上,讓樹自行運化。過程中會選取兩支特定的針,連接上肢及下肢,再綁上銅線接駁至樹身,讓病氣透過銅線轉移到樹上。

針灸過程感熱或寒

聽起來的確有點難以置信,但對於看見生命盡頭的樊女士而言,只要有一絲希望,都不想放棄:「當時我跟醫師說,我反正也要死,便放手交給你吧。」由去年6月開始,她每星期進行兩次針灸,她形容在針灸過程中,不時有冰冷感及溫熱感,間中會覺得有風在手腕附近流轉。
陳醫師解釋,有冰冷感及溫熱感屬正常情況,冷代表「祛邪」,即身體正排出寒、濕、痰、瘀等不利健康的元素,並於腳底或手腕位置排出,因此樊女士會覺得有風流轉的感覺。而熱是代表「扶正」,當身體正氣得以提升,體內會感受到暖流,因此不論感受到冰冷或溫熱,都是好現象。
至於用來接收「病氣」的樹,陳醫師表示有特定要求,會選用樹幹較粗的樹種,最理想為松樹,但礙於松樹難以在室內種植,因此選擇了發財樹。雖然很多患者都是用這棵發財樹進行針灸,但記者目測該樹仍算健康,只是有少許黃葉。

患癌後一年仍健康

轉眼間一年過去,樊女士笑說:「現在能走能吃能睡,我很開心仍能生存。」經過中西合璧的治療後,她的癌指數由最初的5點多回落至2點許。雖然針灸帶來的效果,未必能以科學標準量度,但她自言感受到身體的轉變,「針灸後氣力提升了,若沒針灸的話,走路時會氣促,但這情況現時減少了。」
陳醫師強調,他的治療目的不是消滅癌細胞,而是提升癌症患者的「正氣」。他以分數的關係詮釋正氣與病邪(癌症),分母代表正氣,分子是病邪(即癌症),當透過針灸提升正氣,將分母(正氣)無限擴大,分子(癌症)便相對微不足道。
港大臨床腫瘤學系臨床助理教授、註冊中醫蘇子謙表示,雖然現今癌症治療均以西方醫學作主導,如診斷疾病、抽取組織及腫瘤切除等,而且西方醫學日新月異,即使第四期肺癌亦未必絕望,或有相應標靶藥能有效延長患者的壽命,尤其為基因變異的肺腺癌。但西藥治療會產生很多副作用,而中醫便可在這方面進行補足。
他直言未聽聞過「移花接木」針灸,但普通針灸亦常用於紓緩化療帶來的不適,如手腳痲痹、止嘔開胃或緊張頭痛等,因中醫學講求為固本培元,為患者補益身體,惟有氣血充足方能治病,繼續去打這場仗。
記者:曾怡
拍攝:黃智琳