疫情消息︱限聚令延長至20日 陳肇始:有需要時研規管家居家庭聚會

複製連結 分享
政府昨宣佈延長2人限聚令及禁晚市堂食等防疫措施至本月20日,食物及衛生局長陳肇始今早在電台節目表示,有需要時會探討規管家居內家庭聚會,但社會對做法有不同聲音,有人認為事事都要以法例規管,連家居活動都要管是太嚴厲,並強烈呼籲市民不要參與跨家庭聚會。
陳肇始說,本地確診個案7天平均數回落速度緩慢,源頭不明病例仍佔整體個案約三分之一,顯示社區仍有傳播鏈,而市民的八達通出行數據顯示市民外出次數回落幅度不及第二及第三波,加上近日醫院和地盤又再出現群組感染,因此疫情反彈風險未退,一定要小心行事。
對於是否需要再收緊社交距離措施,陳肇始指措施有效,是否再收緊需要評估疫情,但亦要就為社會帶來不便作出平衡,強調當局會密切監察聖誕及新年長假期,有否出現疫情反彈的情況。
強制檢測量大增下,檢測承辦商出現人手緊絀情況,陳肇始指,承辦商要落區開設採樣站,牽涉大量工作,包括輸入居民資料等,的確需時調配人手應付,強調承辦商實驗室人手,目前仍足以應付檢測量。
政府強制檢測大廈名單再次出錯,錯誤刊憲葵涌華豐園強制檢測,陳肇始稱,衞生防護中心日後會更小心,而中心傳染病處主任張竹君已道歉,又說居民做了檢測可以更安心是好事。她又說,政務司長將領導跨部門小組,羅致更多人手,處理接觸追蹤工作。