心瓣狹窄|氣促頭暈胸痛屬心瓣退化症狀 微創手術換心瓣免開刀風險低 一星期回復正常生活

複製連結 分享
佑嵐、心臟科專科醫生陸毅康與樂隊Supper Moment鼓手阿達。
TAVI導管主動脈瓣植入術做法有點像通波仔手術,是透過微細導管,將特製心瓣沿大腿動脈導入心臟。
生物心瓣是由動物心臟的天然組織製成。
進行TAVI手術後,醫生會為患者處方3至6個月抗血小板藥物,對比傳統手術可減低日後流血風險。
人的心臟每日大約跳動10萬次,每小時輸出約284公升血液,供應至身體每個器官。心臟科專科醫生陸毅康解釋:「每一下心跳,心臟的出口,即主動脈心瓣,便會開合一次,讓血液離開心臟到達身體不同地方。」不過跟其他器官一樣,主動脈心瓣在長年累月運作下,有機會出現不同程度的退化,例如因心瓣增厚或鈣化,造成主動脈心瓣狹窄。在香港,75歲或以上長者當中,約5%有不同程度的主動脈心瓣狹窄,嚴重可引致心臟衰竭及增加猝死的風險。

嚴重動脈心瓣狹窄有跡可尋

陸毅康醫生指出:「早期心瓣退化未必有症狀,當心瓣退化至嚴重程度,患者或會出現胸口痛、頭暈及運動能力下降等的情況。」診斷方面,醫生會先進行聽診,因為當主動脈心瓣出現狹窄,心臟會有特定的雜音。如有懷疑,會進行心臟超聲波檢查,一旦確診,便需要進一步評估病情。除了長者之外,主動脈心瓣狹窄的高危因素還包括:先天主動脈心瓣異常、患類風濕疾病、患慢性腎病、曾接受電療及有家族病史等。

新手術風險低可保生活質素

要治療嚴重主動脈心瓣狹窄,進行心瓣置換手術是最有效的方法。由於傳統的開胸手術風險高、創傷大,約三分一患者不適宜進行。過往只能處方藥物舒緩症狀,但成效有限,患者有機會因病情惡化而猝死。
不過近年技術上出現新突破,陸毅康醫生透露,一項新的微創手術,稱為「經導管微創主動脈瓣植入術」(TAVI),做法有點像通波仔手術,是透過附有特製心瓣的導管,沿大腿內側的動脈導入心臟。當到達主動脈心瓣位置,便可將特製心瓣從導管釋出,取代原有的退化心瓣,並即時運作。
根據近年歐美臨床研究數據顯示,不同手術風險的病人,TAVI手術後的中長期效果都非常良好。陸毅康醫生表示:「TAVI手術日漸成熟,不少完成了TAVI的患者都有不錯的成效。手術復原期較短,通常3至5天便可出院,約一星期可恢復日常生活。因此,即使患者的手術風險較低,亦可考慮以微創方式進行。」
除手術風險較低外,TAVI所採用的特製心瓣,是由動物心臟的天然組織製成,比起傳統開胸手術較常用的金屬心瓣,生物心瓣的運作更貼近原來的心瓣,因此患者術後通常毋須服食薄血藥,醫生一般會為患者處方3至6個月抗血小板藥物,以減低日後流血風險。
記者:曾怡
編輯:鄒仲安
Produced By:Fruity Nutty Studio
-----------------------------
支持蘋果深度報道,深入社區,踢爆權貴,即Like蘋果專題及調查組FB專頁