肺癌|七成肺癌患者確診時已屬中晚期 最新計劃資助三期患者接受免疫治療

複製連結 分享
(左起) 香港藥學服務基金代表鄧樂詩藥劑師、臨床腫瘤科專科潘智文醫生
健康情報|肺癌多年來也是本港的頭號癌症殺手,主要是因其早期病徵不明顯,患者確診時已屆第三、四期。昔日三期肺癌治療局限性多,但近年發展出的免疫治療就帶來了新希望。最近,香港藥學服務基金推出了三期非小細胞肺癌藥物資助計劃,資助合資格患者免費接受免疫治療,讓更多患者受惠。

臨床腫瘤科專科潘智文醫生表示,肺癌引發的病徵主要有持續咳嗽、痰中帶血、咳嗽或深呼吸時感疼痛、聲音嘶啞、胸肺反覆受感染、食慾不振及體重下降、容易疲倦等,這些較為明顯的病徵其實反映其病情已開始惡化,而較常見的病徵則容易被患者忽略,故求醫時患者多已屬第三、四期,有研究就指比例可高達七成。


疫情之下,國際研究更發現患者進一步延遲就醫,潘醫生指,癌症治療刻不容緩,建議有任何懷疑病徵,市民便應盡快求醫接受檢查,以及時採取適當的治療,有望更妥善管理病情之餘,亦可延長存活期。


目前針對較常見的非小細胞肺癌的治療有很多,醫生會依照患者確診的期數及病情來決定治療組合。「早期(第一、二期)及晚期(第四期)肺癌的治療目標及方案非常明確,後者的治療目標以紓緩為主,主要採用化療、標靶治療、放射治療及免疫治療;而針對尚未擴散的前者,手術是最佳的治療方法,另會視乎情況安排輔助化療或放射治療,目標非常明確,就是根治癌症。」潘醫生解釋。


而介乎中間的第三期肺癌,因腫瘤尚未擴散至全身,病情又相比早期肺癌複雜,故醫生需仔細評估再考慮如何先後安排手術、化療、放射治療來縮小腫瘤,以避免惡化至第四期為目標。不過手術不一定適用於所有患者,化療及放射治療亦不能長期採用,患者的身體狀況亦未必能承受得到,此時醫生將會按患者情況考慮是否可加入免疫治療(PD-L1抑制劑)。


潘醫生解釋,PD-L1抑制劑將協助體內免疫系統T細胞辨別假扮正常細胞的癌細胞,從而激發自身免疫系統攻擊癌細胞,以消滅癌症。「國際研究就指,採用PD-L1抑制劑的第三期非小細胞肺癌患者的四年存活率近五成,無惡化存活期亦長三倍,故國際治療指引NCCN亦已建議,不適合接受外科手術的第三期非小細胞肺癌患者在接受同步放射治療及化療後,可配合12個月免疫治療完成整套治療。」


錢女士(化名)去年由於咳血而確診第三期非小細胞肺癌,經醫生評估病情後確定不適合進行手術,遂安排放同步放射治療及化療,再安排免疫治療,療程期間成效理想,亦沒有出現嚴重不適,錢女士坦言只有輕微咳嗽,並無對生活質素帶來影響,精神一直良好。


潘醫生解釋,同步放射治療及化療後,由於癌細胞會釋出PD-L1蛋白,將更易令免疫系統偵測到癌細胞的存在,當免疫治療協助身體的免疫系統重啟其搜索及攻擊癌細胞的能力後,就能將患者體內剩餘的癌細胞消除,從而提高存活率。


香港藥學服務基金代表鄧樂詩藥劑師表示,最近推出的第三期非小細胞肺癌免疫治療藥物資助計劃正希望為合資格的患者提供資助,讓更多患者得以安心受惠於免疫治療。只要患者完成指定週期的免疫治療療程後,將可免費接受一個週期的免疫治療,每位患者最多可獲免費資助4個週期的免疫治療藥物,有需要的患者可致電2979 0380查詢。

 

(左起) 香港藥學服務基金代表鄧樂詩藥劑師、臨床腫瘤科專科潘智文醫生