心臟病|六成慢性冠心病患者憂輪候公院手術期間病發 暖心行動快至一周內可安排通波仔

複製連結 分享
(左起)嘉諾撒醫院總經理許小虎博士;香港亞洲心臟中心總經理陳文偉先生;香港亞洲心臟中心副主任、心臟科專科曾子欣醫生;香港亞洲心臟中心主任、心臟科專科林逸賢醫生;患者丘先生;患者石先生。

即使是慢性冠心病患者,手術治療也不能拖。但本港公立醫院負荷過重,加上過去一年疫情肆虐,輪候手術時間越來越長,令患者未能即時「拆彈」。香港亞洲心臟健康中心一項調查顯示,逾六成受訪者在等候公立醫院治療時,均承受不同程度的心理壓力,提心吊膽,害怕突然心臟病發和中風等。更甚的是,在疫情的影響下,不少人工作受影響,多達四成半人表示,會因為難以承擔私院費用而寧願拖延治療。

 


粥樣斑塊隨時破裂 急性病發

香港亞洲心臟中心主任、心臟科專科林逸賢醫生表示,非緊急患者如慢性冠心病患者在公立醫院求診長路漫漫,惟慢性冠心病的患者的血管一般已堵塞七成或以上,堵塞在動脈內的粥樣硬化斑塊更有可能隨時破裂,造成急性病發,「已輪候一段時間的患者,心血管堵塞的情況很大機會比確診時嚴重,再延遲進行手術,情況並不理想。」


香港亞洲心臟中心自去年2月開始,首次推出「暖心行動」,為有需要「通波仔」的病人,以特惠價錢在嘉諾撒醫院進行手術。行動至今一周年,截至今年2月23日,已有256位患者受惠。中心以問卷訪問當中140名受惠者,發現多達兩成患者在公立醫院的手術輪候時間需要長達1年以上,更有42.1%患者還未獲安排手術日期。

 


四成半人難負擔私院費用 寧拖延治療

這些患者輪候期間不斷受心臟問題困擾,約三成受訪者即使走少量斜路或少量樓梯,都會感到困難;更有近兩成連走平路都有困難。患者未能及時進行手術,最多人擔心會突然心臟病發,其次是中風和心臟衰竭,甚至猝死。


然而,患者卻未能到私院進行手術。調查顯示,疫情期間,近四成受訪者表示收入有所減少,增加了經濟壓力。超過八成受訪者表示在這段期間,若需要到一般私家醫院進行手術,會出現經濟困難。更有四成半受訪者表示,會因為未能負擔私營醫院的治療費用,而選擇拖延治療。

 


心血管塞八成 「撞正」疫情未能排公院

62歲的丘先生在去年2月尾確診冠心病,「撞正」疫情,未能在公院排期進行手術,「當時我的心臟有3條冠狀動脈堵塞約80至90%,查問過其他私家醫院,我的情況通波仔需要約40萬元,即使向家人籌錢,都難以負擔。」幸而,他從朋友口中得悉「暖心行動」,會見醫生後翌日能馬上安排手術,費用大減至10多萬元,「可以說是鬆一口氣!自己不擔心手術過程,最擔心是錢。」


香港亞洲心臟中心副主任、心臟科專科曾子欣醫生表示,「暖心行動」致力盡早解除患者的心臟風險,並紓緩公營醫療系統部份壓力。他引述調查指出,七成患者在聯絡「暖心行動」並首次會見醫生後,一星期內已能進行手術。嘉諾撒醫院總經理許小虎博士則表示,院方作為一所有教會背景的非牟利醫院,希望幫助一群經濟收入尚可,但未能負擔一般私家醫院較昂貴收費的中產階層。

 

(左起)嘉諾撒醫院總經理許小虎博士;香港亞洲心臟中心總經理陳文偉先生;香港亞洲心臟中心副主任、心臟科專科曾子欣醫生;香港亞洲心臟中心主任、心臟科專科林逸賢醫生;患者丘先生;患者石先生。