情緒病|主婦情格突變心慌胸悶 醫生:疫情壓力致廣泛性焦慮症

複製連結 分享
精神科專科李德誠醫生  
E是位家庭主婦,閒來也有點網上生意,自從疫情開始後,網上生意大受影響,而E的丈夫從事飲食業,最近兩個月被放無薪假期,所以家裏經濟有一定壓力,幸好E和先生一向有儲蓄習慣,所以積蓄還可以支持兩、三年的時間,因此,雖然受疫情打擊,會令E有擔心和不安,不過,過去一年,E一直覺得自己應付得不錯。
直到大概三星期前,E突然覺得自己性格像變了另外一個人一樣,雖然E以前容易緊張,但卻從沒試過躺在床上,腦裏面會不停地轉,想着很多擔心的事情,又有心慌的感覺,慢慢地胸口又感到翳着,唞不到氣,覺得不能再躺在床上,要到客廳走走,在梳化休息一會,才回房間再睡。E也發覺,最近幾星期,腦裏面經常想起一些很遠才會發生的事情,無緣無故會擔心小朋友日後讀書會否不夠錢,又擔心十多年後退休後會出現嚴重的財政問題。E雖然知道想到那麼遠並沒有用,也覺得奇怪,因為自己性格一向並非如此,卻沒辦法控制自己的焦慮。
 
除此以外,E間歇也有不開心的感覺,卻不至於覺得好down,想法是較負面一點,但不至於有消極的想法,日間做家務時,精神稍差,沒有那麼集中,然而要做的事情大致上可以應付,E自己上網翻查資料,覺得自己並沒有驚恐發作,出外時也沒有感到心慌而要回家,她也知道自己並沒有廣場恐懼,所以E覺得自己的問題應該是廣泛性焦慮症(Generalized Anxiety Disorder)。
 
醫生覺得E的自我診斷並沒有錯,而且E是剛剛病發,焦慮程度不算太深,因此沒有驚恐的病徵。惟E有輕微的情緒低落和負面思想,所以要考慮可能有更多未留意到的抑鬱徵象,但總括來說,因為E在非常早階段便已經求醫,所以只要沒有出現更多的抑鬱病徵,治療效果應該理想。
 
疫情發展到現在,雖然已經有疫苗,好像開始見到曙光,但對於不少人來說,疫情仍然有一定的壓力,情況可能像馬拉松比賽,終點前最後的一段路,往往是最吃力最磨人的,所以如果真的出現焦慮症狀,應及早求醫,對症下藥。
 
撰文:李德誠醫生  
精神科專科
http://fb.me/1486drlee