眼痕|中大調查指四成兒童有眼敏感 經常捽眼可致錐形角膜有致盲風險

複製連結 分享
(左起)眼科專科醫生伍立祺醫生;錐形角膜患者麥小姐;香港眼科學會會長、眼科專科醫生葉佩珮醫生;「LOVE YOUR EYES唔捽眼」活動籌委會主席、眼科專科醫生陳頌恩醫生;香港眼科醫學院院長、眼科專科醫生袁淑賢醫生;香港中文大學醫學院眼科及視覺科學學系副教授、眼科專科醫生任卓昇醫生
(左起)眼科專科醫生伍立祺醫生;香港眼科學會會長、眼科專科醫生葉佩珮醫生;「LOVE YOUR EYES唔捽眼」活動籌委會主席、眼科專科醫生陳頌恩醫生;香港眼科醫學院院長、眼科專科醫生袁淑賢醫生;香港中文大學醫學院眼科及視覺科學學系副教授、眼科專科醫生任卓昇醫生

在武漢肺炎疫情下,醫學界不時呼籲市民避免用手接觸眼、口、鼻,但有不少人仍然改不了這個壞習慣。原來捽眼不止會導致病毒及細菌感染,更有可能造成可以致盲的錐形角膜。



錐形角膜可致盲 捽眼高風險

眼角膜是眼睛重要的組成部份,為眼球前方的圓弧形透明組織,負責把光線聚焦到視網膜上,讓我們看到清晰的影像。一旦角膜中央向外突出,呈現圓錐狀,便會導致「錐形角膜」。眼科專科醫生陳頌恩醫生表示,一旦患上錐形角膜,可導致近視和散光、視力模糊、眩光、光暈、急性角膜水腫,若病情持續惡化,更有失明危機。

陳頌恩醫生又引述研究表示,亞洲人患錐形角膜的風險比白種人高4倍,風險因素包括經常捽眼、患有眼敏感、患哮喘、濕疹等過敏症和有家族病史等。他解釋:「眼敏感會引致痕癢,令患者經常捽眼而容易導致錐形角膜,故及早診斷眼敏感十分重要。」



調查:港人對錐形角膜有四大誤解

然而,港人對錐形角膜認識極少,有見及此,香港眼科醫學院及香港眼科學會在去年824日至1120日期間,以網上問卷調查形式訪問了103人,發現兩成受訪者每小時捽眼三次或以上,而他們亦對錐形角膜有四大誤解,包括如五成人不知捽眼會導致錐形角膜,近兩成不知錐形角膜可致盲。



嚴重的錐形角膜或需角膜移植

一旦懷疑患上錐形角膜,醫生首先會了解患者是否患有鼻敏感、濕疹、哮喘等過敏症,以及家族病史,並用特定的儀器檢查角膜形狀,包括裂隙燈和角膜地形圖掃描等,眼科醫生亦會量度眼壓和檢查視網膜。

若病情屬早期,角膜會呈欖球狀,患者可透過配戴眼鏡或軟性隱形眼鏡矯正屈光問題。若為中期病情,角膜變形會越加厲害,導致不規則散光,患者須配戴硬性隱形眼鏡來改善視力。若病情已達後期,患者即使配戴眼鏡及隱形眼鏡均無法改善視力,便需接受角膜移植。

陳頌恩醫生表示,要阻止病情一直惡化,亦可進行角膜膠原交聯手術,以強化角膜,令其不再變形,這是目前唯一可停止錐形角膜惡化的治療。

眼科專科醫生伍立祺醫生提醒市民留意自己的散光情況,有助及早發現錐形角膜。他指出,散光即眼角膜弧度不規則,幼年成因包括遺傳、環境和捽眼;亦有可能因角膜疾病或晶體疾病導致散光。錐形角膜亦會加深散光,令患者看遠的景物特別模糊不清,「部份患者還會出現頭痛、暈眩、眼睛疲勞、重影等,兒童更應盡早正視,否則可發展成弱視。」



最新調查:四成兒童有眼敏感

當然,預防錐形角膜的最佳方法是避免「捽眼」,因此消除背後的眼部問題如眼敏感便非常重要。香港中文大學醫學院眼科及視覺科學學系副教授、眼科專科醫生任卓昇醫生指出,不少人忽略學名為「過敏性結膜炎」的眼敏感,以為不過是眼痕而已,但卻看輕它可能引發的一連串併發症。「患者一般會出現痕癢、痛楚、流眼水、紅腫、燒灼感和輕微畏光等症狀。不少人均患有眼敏感,尤其兒童。」

中大早前調查3,06968歲本港兒童的眼睛健康情況,發現多達四成(43.3%)受訪者患有不同程度的眼敏感(即是在過去12個月,出現過敏性結膜炎的症狀),絕大部份的患者均會出現眼部痕癢(90.4%)。調查又顯示,他們的復發次數非常頻密,約兩成半受訪兒童在過去一年曾患有多過12次眼敏感,約兩成兒童在過去一年持續出現症狀多過4周。

香港眼科醫學院及香港眼科學會均呼籲患者盡早求醫,以紓緩過敏徵狀,減低捽眼風險。


(左)錐形角膜患者麥小姐