醫藥科研|科技園夥阿斯利康藥廠培育生物醫藥初創 提供支援及最高600萬元資助

複製連結 分享
 
【健康情報】癌症是人類的頭號「殺手」,因此醫療界正致力於腫瘤科的診斷、基因分析、造影、治療研究。香港在當中亦佔有一席位,為了幫助初創企業盡快克服不同困難,英國阿斯利康藥廠與香港科技園公司合作,推出為期兩年的生物醫藥科技培育計劃 (Incu-Bio),成功申請加入計劃的初創企業最高可獲得600萬港元資助。
 
資助的內容包括最高可獲得科技園公司高達 600 萬港元的資金援助、使用科學園內的工作空間和實驗室設施及商業配對,聯繫合作夥伴和潛在投資者、人才招聘等,助初創加速成長。香港科技園公司生物醫藥群組高級總監高為元教授指,科學園不但會向計劃下的初創公司提供空間和金錢資助,更重要的是提供知識。


香港擁優勢 相信計劃能助初創發揮潛力

高教授又指,生物科技公司的目標市場不會局限於香港,更能以香港為基地,面向廣州、深圳等大灣區市場,「大灣區市場龐大,而香港擁有鄰近的地理優勢。不同地區有不同條例,科學園能為公司提供相關資訊;掌握市場資訊的英國阿斯利康藥廠則能讓初創公司清楚市場需求,令他們研發出適合市場需要的產品及服務。」他續指,科學園每6個月會為公司進行一次全面檢視,務求令他們面對真正的挑戰,如吸引投資者和進入市場前,有正確的方向。計劃將不設報名上限,務求找到更多的創新意念。


助生物醫藥初創開拓國內及海外市場

英國阿斯利康藥廠香港及澳門總經理 Gwenael Meneux 亦非常期待是次雙方的首次合作,期望可以營造一個充滿活力的醫療生態系統。他說:「要更有效控制癌症,不只是標靶治療、免疫治療等藥物新發展,亦同時需要準確的診斷、基因檢測等幫助及早診斷,盡早助患者對症下藥。香港的基建水平、法制都達到全球頂尖水平,但公營醫療系統多年來承受龐大壓力,相信透過扶助本港生物醫藥初創企業,可幫助患者得到更好有效的治療和更快的診斷。」
英國阿斯利康將會利用現時與 內地及海外全球的已有網絡,包括和無錫市政府共建的無錫國際生命科學創新園、全球的阿斯利康新興市場醫療創新中心、全球創投峰會 Slush 和英國劍橋大學的網絡等作為平台,為初創穿針引線,助他們在海內外市場建 立更多合作機會。
 

(前左起)香港科技園公司行政總裁黃克強先生、英國阿斯利康香港及澳門總經理 Mr. Gwenael Meneux(後左起)香港科技園公司生物醫藥群組高級總監高為元教授、香港科技園公司首席企業發展總監夏友正先生、創新及科技局常任秘書長蔡淑嫻女士, JP、香港科技園公司主席查毅超博士, BBS、創新及科技局局長薛永恒局長, JP、創新科技署署長潘婷婷女士, JP、英國阿斯利康香港政府事務市場准入高級經理周繼昌先生、英國阿斯利康香港創新及商業卓越總監 Mr. Reza Nobar、英國阿斯利康中國總經理賴明隆博士