肺癌|新一代免疫治療組合治晚期非小細胞肺癌 有助延長無惡化存活期

複製連結 分享
臨床腫瘤科專科王韶如醫生。
健康情報|當癌細胞擴散至身體其他器官,不僅治療變得棘手,患者更要面對沉重心理壓力及醫療費用,一時之間,四面楚歌。以肺癌為例,不少患者在確診初期已是晚期階段,幸而近年個人化治療及精準醫學發展成熟,當中「非小細胞肺癌」患者能透過新的治療方法:結合4種藥物的免疫治療組合,多管齊下作出針對性治療,能縮小腫瘤及延長存活期,並獲國際治療指引認可,成為患者治療的新出路。
 
肺癌是香港常見的癌症殺手,其中8成患者罹患的屬於「非小細胞肺癌」,約3至4成人確診時更已經有癌細胞擴散迹象,大約6成非小細胞肺腺癌患者有表皮生長因子受體(EGFR)基因變異。雖然現時口服標靶藥物能針對這種癌症,但臨床腫瘤科專科王韶如醫生指出,萬一治療成效未彰,就要評估患者身體狀況考慮其他治療方案,包括免疫治療組合。
 


協同效應 發揮治療成效

對於這群身體機能受到腫瘤侵蝕的肺癌患者,近年醫學界發展出一種新的治療組合,結合4種藥物療效,多管齊下控制及消滅癌細胞。王醫生表示,免疫治療是組合的骨幹,激發自身免疫力,活化T細胞消滅癌細胞,再配合抗血管增生藥物壓制腫瘤不正常的血管生長,阻斷癌細胞的後勤補給;加上兩種化療藥物擊殺癌細胞。
 
不過,哪些肺癌患者適合於這種治療組合呢?王醫生說,晚期肺癌患者須要經抽血確認身體機能良好,自身免疫力沒有問題,便可考慮接受有有關治療。近年,這種治療組合已被國際治療指引認可,部份歐美國家政府亦有資助患者接受治療。她補充︰「雖然4種藥物藥效不同,但多管齊下產的協同效應能增強治療效果,縮小腫瘤的反應率比單用化療藥高,延長無惡化存活期,有助穩定病情。」
 


輔助藥物 紓緩治療不適

雖然治療成效顯著,但由於治療組合加入了免疫治療及抗血管增生藥物,潛在副作用或會增加,患者須要使用輔助藥物應對,減輕身體負擔。王醫生舉例,化療後,白血球過低,患者須要注射升白針,避免因化療傷害正常細胞而造成感染風險;而免疫治療可能會引起甲狀腺功能異常、糖尿病或自體器官發炎等,抗血管增生藥物則會令血壓上升,惟兩者均可透過藥物紓緩症狀,但若副作用過於嚴重,便應考慮停藥。

面對治療期間的心理壓力及經濟負擔,王醫生指現時本港有些社區資助計劃,為經濟困難的患者提供有限度的財政支援,坊間亦有病人組織及機構提供情緒支援服務,鼓勵患者積極接受治療︰「儘管患上肺癌,也不代表世界末日,就算一線治療不太有效,總有其他治療選擇,將憂慮告訴醫護人員,大家都會盡力幫助。」

以上內容僅供參考,所有預防及治療方法都有不同的成效、副作用及風險。如有懷疑,請向主診醫護人員查詢。

 

免疫治療組合結合4種藥物的作用機能︰

1.      免疫治療 – 激發身體免疫能力,活化T細胞消滅癌細胞

2.      抗血管增生藥物 - 抑制腫瘤不正常血管生長,阻斷癌細胞的後勤補給

3.      兩種化療藥物 – 與癌細胞正面交鋒及予以擊殺