濕疹|轉季皮膚抓不停 非類固醇新藥有效抗炎止癢

複製連結 分享
皮膚科專科醫生陳湧提醒大家,濕疹在轉季特別容易復發。
特約報道│最近轉季加上天氣乾燥,正是濕疹復發的高峯期。皮膚科專科醫生陳湧醫生解釋,濕疹在轉季特別容易復發,是受先天及後天因素影響:「濕疹患者的免疫系統較易認錯正常的東西是敵人,從而作出一連串的過敏反應。而這些敵人或會隨季節或環境轉變而頻繁出現,如花粉、塵蟎。」

陳醫生打了一個比喻,想像皮膚是一面用磚頭砌出來的牆,在滋潤的狀態下,磚跟磚之間呈無縫狀態。當天氣轉變,濕度越低,皮膚的油脂就越少,細胞之間的裂縫就會變得越明顯,那外來的致敏原便較容易入侵皮膚,從而令濕疹發作。
 
每次濕疹發作總讓人抓狂,皮膚越抓越乾,越乾就越癢,最終弄得傷痕纍纍,令人極度困擾。很多人對西醫處方的類固醇存有戒心,寧願去試其他療法,甚至誤信網傳的偏方。陳醫生表示,他有一位病人,兩、三歲開始起濕疹,其後幾年慢慢擴散到關節內側,如手骹、腳骹、頸部及耳邊,並經常在轉天氣時復發。可是,他父母不想用類固醇,反而向朋友查問偏方,結果情況控制得不太理想。
 


濕疹人士體內PDE4酵素較活躍

「直至小朋友約九歲時,因太癢常常抓傷皮膚,睡得不好,上課不能集中精神,其父母才的起心肝來看醫生。最初我開一隻較舊式非類固醇藥膏給他,但刺激性較高,搽藥膏位置還是痕癢。數個月前,我處方了一種名為PDE4酵素抑制劑的新藥給他,好處是不含類固醇,刺激性亦較低,就算比較長期搽,也不用太擔心。他比較勤力搽,濕疹情況明顯改善。」
 
陳醫生解釋,濕疹人士體內的PDE4的酵素比平常人特別活躍,較易引起免疫系統反應而發炎。用藥抑制後,就得以緩解連鎖反應,消除紅腫,降低痕癢,令患者可重過正常生活。
 
「PDE4主要是濕疹發作有病徵時才搽,通常搽幾日就可減少痕癢。如轉季皮膚乾燥,搽它就不能改變乾燥狀況,須配合潤膚膏增加油脂,修補皮膚細胞之間的裂縫。有時皮膚抓到破損發炎,在傷患處就要另外搽殺菌消炎的藥膏。」
 


良好生活習慣有助控制病情

至於轉季護理濕疹的貼士,陳醫生認為要從兩大方面着手。首先,父母要盡量找出致敏原,「那位九歲病人的媽媽覺得孩子的濕疹是塵蟎引致,抽血結果也顯示,塵蟎是其中一種致敏原。不過,我曾經有另一位病人,抽血結果顯示他對白飯過敏,但其實他日日食飯都無事,抽血結果可能是假陽性。濕疹最令人困擾,就是受多種內外因素影響而反覆發作,未必能輕易查出所有成因。」
 
然而,養成良好的生活習慣,仍然可以有助控制病情,減低濕疹的復發。陳醫生建議,除了跟隨醫生指示適當用藥,首先要注意潤膚保濕,減少細胞之間裂縫的形成。避免含香料、色素及高致敏防腐劑的護膚品,宜選擇含有修補皮膚屏障成份如神經醯胺(Ceramide)的產品。至於成份如甘油和尿素,也有助補濕。天然椰子油具滋潤鎖水及消炎效果,但純天然的椰子油為固體狀,部份廠商為令用家方便使用而添加其他物質,因此購買時,要細閱產品標籤,有否含有自己敏感的添加劑。
 
其次,要注意冬天洗澡的時間及溫度,不要用太熱的水或泡太久,令皮膚的油脂減少。宜採用溫和無刺激性的沐浴露,衣物方面首選棉質,棄用人造纖維。時值轉季,如從衣櫃取出長期未穿過的衣物,如羽絨,可能會積聚了塵蟎,應先潔淨及放太陽曬一會才穿着,以減低致敏的風險。

很多小朋友跟致敏原塵蟎每晚同床共枕,誘發濕疹抓個不停。
男童的濕疹演變成慢性後,膚質變得暗沉粗糙。
全天然無添加椰子油在低溫下會凝成固體,要先使油液化,才能塗抹皮膚。
存放衣櫃良久的衣物,可能已積聚了致敏原塵蟎。