疫苗|新冠疫苗對母嬰影響存疑 英醫學院建議謹高風險孕婦接種

複製連結 分享
婦產科專科蘇振康醫生
新型冠狀病毒疫苗即將到港,準媽媽應否接種呢?最近國際專家建議中能否看出一些端倪?我們可以先談談mRNA疫苗,例如輝瑞BioNTech BNT162b2疫苗及美國Moderna mRNA-1273疫苗。
要知道懷孕期間患上新型冠狀病毒肺炎可能更危險,研究顯示,與未懷孕的女性相比,需要留院、嚴重疾病或併發症更常出現在孕婦(尤其是在懷孕後期)身上;與健康的孕婦相比,早產的可能性較高,有長期病患的孕婦則面對更多的危險。
 
接種疫苗可有效預防新冠肺炎感染,而mRNA疫苗中不含引起新型冠狀病毒肺炎的存活病毒,因此接種疫苗不能將新型冠狀病毒肺炎傳染他人。此外,因為mRNA不會進入細胞核,細胞亦會迅速分解mRNA,所以專家認為mRNA疫苗不會與人類的DNA發生相互作用。根據此原理,mRNA疫苗似乎不太可能給孕婦和胎兒的DNA帶來特定的風險。但是,在孕婦和哺乳期婦女身上進行專門的疫苗測試尚未完成,我們尚不知道的事還有很多,例如疫苗在懷孕期間是否能夠維持良好的效果、疫苗對懷孕是否有獨特的弊端,對孕婦的副作用會否與一般成年人不同、會否增加流產或嬰兒發育問題的風險,迄今仍舊是連串疑問,希望將來可從研究中獲得更多訊息。
 
日前(1月12日)英國皇家婦產科醫學院建議,僅向兩類型的孕婦提供疫苗接種,首先是長期患高風險疾病的孕婦,例如曾接受器官移植或癌症治療、患有嚴重心臟、肺部、腎臟或免疫系統疾病等,因為她們患重病的風險更大;其次是於高危地區工作的醫護人員,因為她們在工作中受感染的風險更大。英國疫苗接種和免疫聯合委員會(JCVI)於2020年12月30日建議,疫苗暫時對母乳餵哺中的媽媽及新生嬰兒未有已知的風險,母乳餵哺中的媽媽若屬於上述兩類群組亦可以接種疫苗。另外,JCVI亦建議,正計劃懷孕的女性在接種疫苗後毋須刻意避免懷孕。如果接種第一劑疫苗後發現自己已懷孕,則應在懷孕完成後才接種第二劑。而決定接種疫苗的孕婦應繼續遵循當前指引,繼續戴口罩、洗手及保持社交距離,以防止接種疫苗後新型冠狀病毒隱形傳播的可能性。
 
撰文:蘇振康醫生
婦產科專科