口罩︱大台節目實測彩色口罩更易滋生細菌?口罩協會實驗證彩色淨色結果相若

複製連結 分享
早前有大台節目做實測,指印花彩色口罩比淨色口罩更容易滋生細菌。
早前有大台節目做實測,指印花彩色口罩比淨色口罩更容易滋生細菌。
口罩業逆市彈起,本地口罩的店舖開到成行成市,售賣七彩顏色的口罩。
目前製作顏色口罩的兩種常用方法,色母及熱塑樹脂材質的高級着色劑,都是相對安全和不易脫色。
化學博士K Kwong曾於本報的其他訪問中指出,我們平時食的叉燒都會有偶氮染料的色素,少劑量對人體的影響不會很大
疫情下香港各行各業生意一落千丈,只有口罩業逆市彈起,售賣七彩顏色口罩的店舖開到成行成市。不過早前就有大台節目做實測,指印花彩色口罩比淨色口罩更容易滋生細菌。而香港口罩及防疫設備協會委託政府認可實驗室測試,結果顯示兩種口罩的菌量測試表現相若,市民毋須過份憂慮。

大台實測彩色口罩含菌量達百倍 協會斥是不受控環境測試

大台節目的實測方法是,邀請12名測試員分別戴隨機在坊間購得的彩色印花和淨色口罩6小時,模仿日常生活,之後收集口罩拆出外、中、內三層做對比分析。結果在不知道實測人員的行蹤和工種的情況下,得出彩色印花口罩的含菌量,是淨色口罩的起碼百倍以上。香港口罩及防疫設備協會委員郭浩賢表示,節目的相關測試屬不受控環境,每個人的呼吸速度、工作環境、生活方式不同。其他因素甚或測試員的個人習慣等都會影響實驗結果,因此未必準確。
協會指收到市民查詢彩色口罩的安全性,因此委託政府認可實驗室在受控環境下進行測試,保證測試環境不會有外來細菌加入。實驗中使用了同一品牌的白色、粉紅色或藍色、及印花外科獨立包裝口罩作為樣本,開封後注入金黃葡萄球菌,靜止放置實驗室6小時。結果顯示兩種口罩的菌量測試表現相若,含菌量不升反降,表示不同顏色的口罩均不會加強細菌生長。


化學博士K Kwong:歐盟未檢測到毒性

台灣方面亦曾驗出有色口罩含毒性化學染料,測試中2款樣本超標逾1倍,或會產生20多種致癌「芳香胺」。不過化學博士K Kwong曾於本報的其他訪問中指出,其實平時食的叉燒都會有偶氮染料的色素,少劑量對人體的影響並不會很大。而目前製作顏色口罩的兩種常用方法,色母及熱塑樹脂材質的高級着色劑,都是相對安全和不易脫色,而且歐盟的生物相容性試驗亦未檢測到有色口罩的印刷有毒,市民毋須過份擔心。
其實不論是使用傳統的藍色外科口罩、彩色口罩,甚或有圖案印花的口罩,只要選購來源可靠,生產商有做好整體監控、檢測和認證,勤加更換保持衞生,就不必擔心細菌滋生的問題。相信如果大家都正確地佩戴好口罩,不做自私男女,無論哪一款的口罩,很快就不用再戴了。

撰文:鄭詩詠