睡眠窒息|鼻鼾聲量大早上頭痛或患睡眠窒息症 長遠增高血壓心臟病風險

複製連結 分享
耳鼻喉科專科袁寶榮醫生

睡眠時打鼻鼾的聲量越來越大是常見問題。打鼻鼾顯示睡眠時上呼吸道出現阻塞,空氣通過阻塞的管道時便會發出鼻鼾聲。阻塞位置可以是軟顎、扁桃腺或舌底。病因主要是肥胖、軟顎吊鐘肥大過長、扁桃腺肥大或睡眠時上呼吸道肌肉過度鬆弛。


鼻鼾顯示睡眠時可能有睡眠窒息。睡眠窒息(sleep apnea)的定義是完全停止呼吸持續10秒或更長時間。半窒息(hypopnea)的定義是呼吸氣流量少於正常的一半。睡眠窒息指數是睡眠時平均每小時出現的窒息或半窒息次數。睡眠窒息症(sleep apnea syndrome)的定義是睡眠窒息指數5或以上。輕度睡眠窒息症是睡眠窒息指數5-15,中度睡眠窒息症是睡眠窒息指數16-30,嚴重睡眠窒息症是睡眠窒息指數大於30。可以用多導睡眠記錄儀量度睡眠窒息指數。

輕量鼻鼾和睡眠窒息不會對身體有重大副作用。睡眠窒息次數越多,每次窒息的時間越長,體內的氧氣含量會越低。睡眠時缺氧會引致以下所示的徵狀和長遠併發症危機。
 
睡眠窒息症的病徵包括:在睡眠中醒過來、早上醒來感覺睡眠不足夠、早上頭痛、日間打瞌睡、感覺疲倦、不能集中精神、反應遲鈍、記憶力差、性機能減退;另會因打瞌睡、疲倦、不能集中精神及反應遲鈍致工作效率低和駕車意外。
 
睡眠窒息症也會增加長遠併發症危機,包括高血壓、心臟病和中風。

晚上睡不好,日間打瞌睡,可以用日間嗜睡量表去量度嚴重程度。日間嗜睡表有八項指標測量嗜睡程度:
1.坐着閱讀時,
2.看電視時,
3.在公眾場合安靜坐着時,
4.坐車連續超過一小時,
5.在下午躺下休息時,
6.坐着與人交談時,
7.午飯後坐下休息時(午飯中沒有飲酒),
8.開車中遇到交通問題而停下數分鐘時。
每項指標出現嗜睡的頻率有四個得分:
完全無出現得0分,很少出現得1分,間中出現得2分,經常出現得3分。
如日間總嗜睡量表總分介乎0-10分代表沒有嗜睡症,11-12分代表有輕度嗜睡症,13-15分代表有中度嗜睡症,而16-24分則表示有嚴重嗜睡症。
 
如果患者有鼻鼾,表列徵狀和高日間總嗜睡總分,應作詳細耳鼻喉檢查包括睡眠內窺鏡找出病因,及以多導睡眠記錄儀量度睡眠窒息指數、血氧飽和度、心律和腦電圖。及早治療可以改善睡眠質素,減少徵狀和預防長遠併發症。
 
撰文:袁寶榮醫生
耳鼻喉科專科