武漢肺炎|疫苗獲批緊急使用 長遠副作用或需數十年才出現

複製連結 分享
鄭志文醫生
英國開始新冠病毒預防疫苗注射計劃,據說連英女皇也會加入為第一批打針人士。
對於這些新研發的新冠病毒預防疫苗,民間存在兩種相反態度。大力支持人士,希望越早注射越好,可以保命,亦脫離疫症陰霾。於是,就出現了哪些人可以先打針的討論。保守人士恐怕疫苗有未顯現的副作用,於打針並不積極,甚至擔心強制注射。


疫情一波接一波,沒完沒了。專家都認為,惟有大部份人有群體免疫力,才可以看到黑暗盡頭的曙光。而注射預防疫苗,是建立群體免疫力最快最有效方法。對於高危群組,疫苗可以保命。打了針,等於有免疫力,理論上毋須再做預防措施,亦可以自由出入國境。對於公幹、旅遊、探親人士,非常吸引。在個人、公司、以至城市、國家,是「早打早着」。
 
不過,大家對新疫苗的戒心,並非捕風捉影。新冠病毒只出現了12個月,疫苗研發,自然時間更短。現時應市的疫苗,都只是通過了第3期臨床研究後8星期,政府就批准緊急使用。雖然研究過程並未出現任何嚴重副作用,但罕見副作用,在接種者基數大增時才會出現。而長遠副作用,可能要幾年,以至幾十年才會更清楚了解。
 
更令大家關注的,是首先應市的兩種疫苗,即是Pfizer/BioNTech合作的BTN162b2,和Moderna的mRNA-1273,都是全新技術的核酸類疫苗(messanger RNA-based vaccine)(mRNA vaccine)。這種技術從未在製造疫苗上使用,原理是注射有特別排序的mRNA入人體,這些mRNA會進入人體細胞,欺騙並指令它們製造一種新冠病毒獨有的刺蛋白。而這些刺蛋白會引發身體的免疫反應,包括製造特定抗體,同時對抗這些刺蛋白和含有這些刺蛋白的新冠病毒,達至免疫效果。
 
mRNA疫苗好處是研發和生產都比傳統疫苗快,價錢亦較便宜。在現時全球告急的疫情下,正好派上用場。不過,使用新技術製造一種新病毒的疫苗,當中未知因素是倍增,比較令人關注的是未能預期的免疫反應,包括自身免疫反應。
 
不過,打唔打,我們暫時是不用作決定,可以靜觀其變。只因為,香港根本未有疫苗。
 
撰文:鄭志文醫生
電郵:drchengapple@gmail.com